永續生力軍

蘇良委(Taiwan)

國立中山大學
求職中

715日是我開啟的第一次實習,感受到第一次踏入社會的不適應。職場的氛圍跟學校就是不一樣,自己需要多一些積極,遇到事情則要多問,確保自己所做之事不會出錯,而自己一旦開始進入到陌生的環境,便會去察覺四周的變化,覺得學習就在這時候開始。

初次半身踏進職場的我,剛從大陸交換回台,很慶幸自己是生在台灣,我們的身邊已經少了許多狼性與惡性競爭,就算台灣的氣氛較為緩和,但我覺得職場與學校很大的差異是,大家很少互助,也許是怕承擔更多責任,也許是自己都自身難保,更不用說去幫助同事;相較於學校的同學,遇到困難大家都會互相幫忙,相互關心也鮮少,職場與學校已經是兩種世界。那更不用說,偶爾開會聽到同事的數落冠冕成學習,更格外刺耳。

時間回溯至剛進入辦公室的最初至現在,開心的事依然較多。首先,想起最初大家會一起去吃飯,才能培養實習生快速能夠團隊合作的默契,我甚至覺得要馬上融入組織,適應組織文化這件事,本身就是一個很大的學習;其次,開心自己能參與到很多公司的外部活動,但此美中不足之處在於,自己永遠都是一個在外場負責處理行政事務的角色,要說學習我更甚希望自己能做在內場,一邊學習內場事務,一邊聆聽講者內容;第三,學習到職場倫理,例如:出門支援活動、出門辦理行政庶務,都要先報備讓主管或同仁知道;最後,關於自身內化的學習,就是自律,每天規律的作息,週報全採用量化指標的呈現,做出每天的時間管理,與代辦事項的優先順序去處理,處理完之後能享有自律的成就與舒暢。

人生中有很多經歷總是要在事後思考,才能去體會它的意義,這一次實習對我的影響當然不止上述的事項,但在很多方面它的確是影響了我,希望能珍惜未來最後一年的學涯,用在這裡學到的工作態度努力去學習,並在未來職場上將這兩個月的所學加以應用,並分享最後一件最有收穫的事情,就是認識的一些新朋友。