永續生力軍

王賢媛(Taiwan)

國立中央大學
求職中

兩個月的實習將近尾聲,初來報到的日子卻好像昨日一般,歷歷在目。起初申請永續能源研究基金會的暑期實習是為了學習更多有關永續能源的知識,希望可以學到平常學校沒教的東西,但我卻意外地在短短兩個月之內獲得了超乎我原先所預期的。

在實習的日子裡,基金會提供了相當豐富的資源,不僅讓實習生在辦公室裡學到有關企業永續的相關知識,更讓我們支援許多基金會與其他單位合辦的活動,藉此了解到台灣不管是政府或是民間,都有許多團體正在為了促進永續發展而努力著。

在探索台灣120小時中,我們隨著來自不同國家組成的隊伍去參觀林口發電廠,了解到火力發電廠在建置的當時都是用最新且最低汙染的技術,被汙名化的背後盡是無奈。

在氣候外交研習會中,聽著林峻丞創辦人帶著小草樹屋的孩子們,從隔代教養的問題中將他們拉拔至成人,內心滿滿是感動。感動的原因不僅是林創辦人的精神,我更在其中看到若非有人從這方面的問題著手,將在日後造成社會上極大的隱憂,隨之而來的會是龐大的社會成本,而林創辦人的作為不僅改變了孩子們的一生,更在永續發展目標4上付出了非常大的貢獻。

而後,八月份的活動支援分別有擔任2019青年領袖營的隊輔以及參訪審計部。在這兩個活動中,我收穫最多的是永續發展目標若能與之專業做結合,將可以發揮最大的效益。領袖營請到的講師陣容非常優秀,而審計部的演講也不惶多讓,都讓我改變原先對於永續發展的想法。

最後,我非常感激能獲得這個實習的機會,讓我更深入認識SDGs,也讓我深刻體驗到職場文化和學校環境完全不一樣。感謝頎一教我很多word文書技巧,讓我覺得擁有這項技能好像真的能夠贏過同學,而且也可以在未來的報告中派上用場,事半功倍。我也很感謝子瑩姊在平常還有領袖營的時候教會了我們辦活動以及職場處事的方式,不管是營隊首重紀律或是任何交辦的事項都要回報進度,都是學校沒有教的東西。希望我在日後可以謹記在心,用對方法多做點事。