订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
  • 實習生招募
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • TCSA官網
  • 2014綠色能源峰會
  • 當地球發燒時
绿色能源峰会访陆企 两岸能源产业对话新契机 发布日期:2014-09-24

团员于兖矿集团进行交流及讨论,并体验下井

台湾永续能源研究基金会简又新董事长9月9日至12日率台湾团员共计17人出席由中国矿业大学筹划的「绿色能源峰会」,出席团员含台湾综合研究院吴再益院长、中国石油学会朱少华理事长、台湾电力公司李鸿洲副总经理、财团法人中技社余腾耀执行长及台湾产业服务基金会林莱娣总经理等人,在中国矿业大学葛世荣校长的陪同下实地拜访徐州在地太阳能产业以及大陆现代冶煤企业等能源领域单位。

第一天台湾团员参观中能硅业及江苏协鑫硅材料,了解太阳能产业之发展,徐州原为重工业重地,近来因政府鼓励太阳能产业之发展,进一步带动产业转型。后则考察了大吨位起重机生产基地-徐工集团,对于两岸制造业进行交流及对话。
左:在中国矿业大学葛世荣校长的陪同下,台湾团员参观了徐州在地的太阳能产业
右:台湾团员在徐工集团合影

此外,本次峰会也因中国矿大对煤化工业的熟悉,参观了兖矿集团三号煤矿充填开采工作面,体验难得下井经验,对煤矿业现代化、信息化、高安全及效率的现况感到惊艳;而本次台湾团员造访徐州时,也对于徐州市绿化成果感到惊叹,绿化面积达全市48%,徐州市重视经济成长的同时,也均衡生态文明发展,足以作为台湾各城市之借镜。

12日下午更进行论坛的两岸联席理事会及两岸合作恳谈会,中国矿业大学针对本届论坛相关筹备工作进行汇报,理事会宣布「气候变迁与能源永续发展研究院」之成立及为下届论坛主办单位,并确定下一届年会承办大学为台湾淡江大学。而恳谈会中,徐州市王安顺副市长也出席表达对此讨论之重视,并就徐州产业及对台合作情况作了简要介绍。会中台湾综合研究院吴再益院长、台湾大学蒋本基特聘教授、中国石油学会朱少华理事长、北京科技大学张欣欣校长以及徐工集团李锁云副总经理针对两岸学术、科研、企业单位合作进行发言,并达成能源永续发展领域的合作共识,也冀望未来企业间商贸合作开展的意向。
两岸合作恳谈会,徐州市王安顺副市长及中国工程院谢克昌院士代表出席
简董事长及台综院吴再益院长进行发言(右图左为台湾中油公司杨敬熙副总经理)

今年为第二届举办绿色能源峰会,峰会缘起乃因「海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛」至今已逐渐成为两岸间能源及环境领域专家学者重要的学术交流平台,希望在学术领航下,进一步透过企业实访,了解产业动向及未来发展可促成之合作交流,开启两岸能源产业对话新契机。

 
活动历史讯息
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2012 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.