订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
  • 實習生招募
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • TCSA官網
  • 2014綠色能源峰會
  • 當地球發燒時
2017年首届「台北金雕微电影展」获奖名单揭晓 发布日期:2017-01-19
 照片左起:富邦金控郑本源高级顾问、长荣航空苏伟仁副协理、中华航空李志伟协理、安可电影/岗华影视许明淳导演、台湾微电影创作协会邓有立荣誉理事长、颐德国际严德芬总经理、安可电影/岗华影视李岗导演、简又新董事长、台北金融大楼周德宇董事长、基金会顾洋执行长、宏碁股份有限公司赖启民永续长、台新金控夏敏兰副总经理、新光金控陈正辉资深协理、国泰金控廖昶超协理、慧与科技江惠樱协理。
 
第一届「2017台北金雕微电影展」获奖名单揭晓,主办单位「台湾企业永续学院」于1月17日上午10:00假诚品生活松烟店-诚品电影院举办颁奖典礼,共8家企业获奖并出席受奖,场面热络,典礼邀请简又新院长及李岗导演莅临致词并担任颁奖人,除获奖单位如台北金融大楼周德宇董事长等多位总座与副总经理受奖嘉宾外,台湾动漫创作协会暨台湾微电影创作协会理事长邓有立、资深导演许明淳、HPE江惠樱协理等评审,以及行政院环境保护署永续发展室简慧贞参事兼执行秘书、BSI蒲树盛总经理及环科副总工程许淑丽副总经理等贵宾均莅会观礼。本次活动奖项分别颁发六大奖项:「最佳影片奖」、「优等创意奖」、「永续创新奖」、「环境永续奖」、「社会公益奖」与「公司治理奖」;相关获奖企业及作品分述如后。
 
「最佳影片奖」为宏碁公司的「向光」、「优等影片奖」为新光人寿的「阿嬷的灯笼」、台新金控的「认真幸福」及台北金融大楼的「台北101新年烟火幕后纪实」。
 2017 台北金雕微电影奖获奖名单一览表

 台新金控的「认真幸福」与中华航空的「我爱修飞机」获得「优等创意奖」。「永续创新奖」首奖由宏碁公司的「向光」抡元、中华航空的「我爱修飞机」及国泰金控的「【企业永续】责任投资篇-赤道原则」分获优等。「社会公益奖」第一名仍由宏碁公司的「向光」夺魁,台新金控的「认真幸福」与富邦金控的「认一个希望暖一个未来」获得优等;最佳「公司治理奖」为长荣航空的「安全因为有我」,优等则系国泰金控的「【企业永续】责任投资篇-赤道原则」与中华航空的「我爱修飞机」;「环境永续奖」分由国泰金控的「【企业永续】责任投资篇-赤道原则」与其「【企业永续】责任投资篇-绿色金融」荣获优等。
 
        
台北金雕微电影奖召集人简又新董事长、安可电影/岗华影视李岗导演于典礼开场致词勉励参奖企业。
 
台湾企业永续学院简又新院长表示,微电影与在线浏览已成为普遍的传播工具,透过微电影讲述历史、故事、梦想或未来规划等亦日渐普及,经由不同的软硬件及行动装置分享的影响力更是无远弗届且有目共睹。惟微电影异于一般电影,长度虽短却须表达出故事意象及主轴情节,更考验制作人之功力与拍摄手法,每分每秒皆须精雕细琢、一丝不苟,方能将微电影中欲表达的意涵演绎得淋漓尽致。为表扬每位制作者的专业与制作单位之巧思,本评选活动之奖项命名为「金雕奖」,意取谐音「精雕」细琢之意。藉由本活动让参与的贵宾与民众藉由影片欣赏,对台湾企业对企业社会责任工作的贡献有进一步的认识。经影音与拍摄技巧及企业永续意象两组集结国内相关领域权威评审群进行评比后,颁发本届微电影评选获奖企业奖项,并播映获奖作品。
 
身兼评审的李岗导演表示,自己也还在摸索微电影的定义,本届参奖作品不仅能在5到8分钟内表达出故事意象及主轴情节,且拍摄手法、剧情与内容展现等,程度水平相当不错,令人敬佩。台湾目前缺乏的就是文化感染力与正向鼓励的力量,奖项的激励就是对文创工作者的最佳肯定,也希望下一届能有更多更好的作品出现。「台湾企业永续学院」举办本奖评选,除抛砖引玉外,更希望文化散播的软实力能在台湾发光发热。
 
颁奖典礼结束后随即举行专题演说与交流,邀请李岗导演及顾洋讲座教授进行跨界演讲对谈,从媒体人的角度看待微电影的说故事能力与公司推广企业永续发展,同时也从永续专家的视角发表对企业永续作为的看法,不仅激荡永续创意火花,同时让与会者能够更进一步了解如何透过微电影等多媒体方式呈现企业永续的成果或故事。交流时间由中广公司「当地球发烧时」广播节目主持人凌尔祥女士主持,与会者踊跃互动,众人皆感受益良多。
 
首届「台北金雕微电影展」计有近20部微电影报名参赛,共9件作品获奖,参奖作品不仅质量优异,且在主题选择与拍摄技巧等均呈现相当高的水平,评选过程竞争相当激烈,足见台湾企业利用微电影展现企业永续与企业社会责任绩效已具一定水平。本学院将持续举办「台北金雕微电影展」,预于2017年9月开放参赛企业报名,期盼藉由微电影的力量,促使企业与利害关系人之沟通管道多元化,发掘企业致力永续发展与善尽社会责任的成果或故事,呈现企业永续创新能量及多元创意沟通方式,共同携手迈向台湾企业永续发展。
 
 
活动历史讯息
2017台北金雕微电影展 欢迎报名鉴赏台湾CSR 2017-01-19
2017台北金雕微电影展 获奖影片欣赏 2017-01-19
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2012 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.