订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
  • 電子報訂閱
  • SDG台灣永續新聞網
  • TCSA官網
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • 當地球發燒時
2018「台北金鵰微電影展」獲獎名單揭曉 看見台灣正能量 发布日期:2018-02-08

2018台北金鵰微电影展

     

图一、简又新院长、李岗导演受奖人合影留念

第二届「2018台北金鵰微电影展」获奖名单揭晓,主办单位「台湾企业永续学院」于2月2日(星期五)下午假华山光点电影院举办影展及颁奖典礼,计有11家永续绩优企业获奖并出席受奖,场面热络,典礼邀请  莅临致词并担任颁奖人,获奖单位代表中信金控高人杰行政长暨副总经理、富邦基金会翟小璧总干事、新光人寿吴欣盈副总经理、国泰人寿吴俊宏资深副总经理、国泰银行蔡翔馨副总经理、信义房屋周庄云策略长、全球人寿高芬蒂副总暨社会责任长、台肥公司刘国瑛助理副总经理、远传电信郎亚玲发言人、ASUS吴泽欣副永续长、台电公司台电影音网林佳慧主播均亲临受奖;台湾动漫创作协会暨台湾微电影创作协会理事长邓有立、秘书长张世熙、颐德国际股份有限公司严德芬总经理、台湾科技大学顾洋讲座教授、台湾企业永续研训中心李育明秘书长、HPE江惠樱协理等评审与多位贵宾亦均莅会观礼。

图二、左起:台湾动漫创作协会暨台湾微电影创作协会理事长张世熙、HPE江惠樱协理、荣誉理事长邓有立、李岗、简又新、台湾科技大学顾洋讲座教授、台湾企业永续研训中心李育明秘书长、颐德国际股份有限公司严德芬总经理等评审与多位贵宾亦均莅会观礼

本次活动奖项分别颁发八大奖项,包括:「最佳影片」及「优等影片」、「社会共融」、「经营治理类、「环境资源」、「拍摄创意」、「原创剧本」、「拍摄技巧」、以及本届首次颁发,由社会大众投票参与评选之「Facebook最佳人气奖」;相关获奖企业及作品分述如后。

中信金控之参赛作品「人生界外球」,从众多参赛作品中脱颖而出,勇夺本届「最佳影片」。「优等影片」则为台电公司「爸爸回来了」、全球人寿「因为爱责任在_棒球圆梦计划」、新光人寿「为改变 做好准备」、富邦基金会「爱,是不怕缺少的」等获得。

中信金控「人生界外球」除获选为本届「最佳影片」外,更获颁「拍摄技巧类优等」以及「社会共融类优等」;而另一部参赛作品「 Home Run Taiwan 」,亦获得「拍摄技巧类最佳」及「社会共融类优等」,实为本届获奖大赢家!两部作品均表现出中信金控的营运理念:「企业放眼未来发展,善尽企业社会责任发挥影响力,方能永续经营。」

富邦基金会「爱,是不怕缺少的」以身心障碍才艺比赛为题,展现动人的生命力,除获得「优等影片」外,更同时获取「社会共融」、「原创剧本」两项最佳奖项。华硕计算机「永续传递 绿色足迹」则以电子垃圾为主题,用具创意的手法展示企业对环境保护的企图心,获得「环境资源类最佳」、「经营治理类优等」及「拍摄创意类优等」三个奖项。

国泰金控两部作品「国泰人寿的永续旅程」及「台东街角名片计划记录片」分别获得「经营治理类最佳」及「社会共融类优等」。本届影展为鼓励社会一般大众参与,并新增「Facebook最佳人气奖」,开放民众于网络参与投票,本届「Facebook最佳人气奖」即由「国泰人寿的永续旅程」,凭着8,387位民众高票支持当选。

新光人寿及全球人寿两企业成绩同样相当出色;新光人寿「为改变 做好准备」及全球人寿「因为爱责任在棒球圆梦计划」均获得本届「优等影片」,新光人寿「为改变 做好准备」亦同时获得「拍摄创意类最佳」,全球人寿另一部作品「因为爱责任在我的一亩田」则获得「环境资源类优等」。

台电公司、远传电信、信义房屋与台湾肥料四家企业,首次参赛即成为各自业界中唯一获奖企业,台湾电力「爸爸回来了」以父亲抢修供电网为题,获得「优等影片」;远传电信则以「远传PaGamO《翻转教育 让爱远传》计划」,凸显城乡教育资源分配不平均议题及企业参与的改善决心,获得「社会共融类优等」。信义房屋「小区一家」则说明小区营造工作的重要性,获得「社会共融类优等」;台湾肥料「找对方法 过对日子」更从农业永续教育着手,透过镜头展现朴实单纯且自然环保的农友生活,获得「原创剧本类优等」。前述四企业分别结合各自企业核心能力,以共好共荣的理念为社会做出贡献,获得评审青睐及社会民众广大回响

台湾企业永续学院简又新院长表示,微电影与多媒体已成为普遍的传播工具,影响力更是无远弗届且有目共睹,本学院主办「台北金雕微电影展」,期盼藉由微电影的力量,发掘企业致力永续发展和善尽社会责任的成果,呈现企业永续创新能量及多元创意沟通方式,微电影须于极短的时间内表达出故事意象及主轴情节,为表扬每位制作者的专业与制作单位之巧思,本评选活动之奖项命名为「金鵰奖」,意取谐音「精雕」细琢之意。盼藉由本活动让参与的贵宾与社会大众藉由影片欣赏,对台湾企业对永续发展及企业社会责任工作的贡献有进一步的认识。经影音与拍摄技巧及企业永续意象两组集结国内相关领域权威评审群进行评比后,颁发本届微电影评选获奖企业奖项,并播映获奖作品供民众欣赏。

身兼评审的李岗导演表示,本届入围作品均颇具水平,很高兴参与连续两届的评选,了解到台湾的企业致力本身的永续发展外,同时克尽企业社会责任;而最让自己感动的是透过本奖活动,让台湾的正能量让更多人看见。「台湾企业永续学院」举办本奖评选,除抛砖引玉外,更希望文化传播的软实力能在台湾发光发热。

颁奖典礼结束后随即举行专题演说与交流,邀请李岗导演及李育明秘书长、以及中信金控高人杰行政长暨副总经理、富邦基金会翟小璧总干事、新光人寿钟俊豪副总经理、国泰人寿吴俊宏资深副总经理以及 ASUS吴泽欣副永续长,进行企业与评审的演讲对谈,从评审的角度看待微电影的说故事能力与公司推广企业永续发展,同时也从企业的视角发表对企业永续作为的看法,不仅激荡永续创意火花,同时让与会者能够更进一步了解如何透过微电影等多媒体方式呈现企业永续的成果或故事。交流时间由中广公司「当地球发烧时」广播节目主持人凌尔祥女士主持,与会者踊跃互动,众人皆感受到企业推动相关工作的热诚,并给予诸多鼓励。

第二届「台北金鵰微电影展」计有22部微电影报名参赛,共13件作品获奖,参奖作品不仅质量优异,且在主题选择与拍摄技巧等均呈现相当高的水平,评选过程竞争相当激烈,足见台湾企业透过微电影展现企业永续与企业社会责任绩效日臻成熟且普遍。台湾永续能源研究基金会所属之台湾企业永续学院将持续举办「台北金鵰微电影展」;第三届评选预于2018年9月开放参赛企业报名,期盼藉由微电影的力量,不断展现企业永续创新能量及传播动能,与你我共同携手迈向永续发展。

 

图三、李岗导演、李育明秘书长,以及中信金控高人杰行政长暨副总经理、富邦基金会翟小璧总干事、新光人寿钟俊豪副总经理、国泰人寿吴俊宏资深副总经理以及 ASUS吴泽欣副永续长,进行企业与评审的演讲对谈

 
活动历史讯息
2018台北金鵰微电影展 活动专区 2018-01-19
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2012 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.