订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 實習生招募
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • TCSA官網
  • 2014綠色能源峰會
  • 當地球發燒時
09/02简博士广播-从川普的气候变迁政策看美国的能源发展 发布日期:2017-09-03
 

美国总统川普决定退出巴黎协议对世界各国带来的主要影响为:世界舞台角色的转变和中国难得一见的战略机遇。

 但其实美国具有多项清洁能源目标。例如,以页岩气取代烧煤的火力发电厂,一来节省成本,二来减少二氧化碳的排放,并希望在2025年前将二氧化碳排放降至2005年水平的26%。另外还有清洁电力计划:各州2030年的发电厂温室气体排放量降低至2005年的32%以下等等。

 川普与欧巴马于再生能源推动上的差别为:后者支持美国的能源独立和清洁能源的推动,挹注大量联邦预算催生法案,前者则支持煤矿产业。在川普欲退出巴黎协议之际,美国有非常多的州纷纷表示反对,加州和纽约州更自主宣示:2030年将提升再生能源使用率至50%;麻州亦决定将于2050年前全面改用再生能源。另外,身为全美石油产出大户的德州却也是风力发电最多的一州,提升成本效益的同时也创造十万个就业机会。

 美国总统川普宣布退出巴黎协议成为各国的机遇,亦导致全球权力结构的变化,当初欧巴马与习近平共同认同巴黎协议,双方一同带领世界各国迈向永续发展;而美国退出之后中国则自然成为领导气候变迁的首要大国,取代美国获得领袖地位。

 全世界原先只有陷于战乱的叙利亚及尼加拉瓜尚未签属巴黎协议,这次川普决议退出巴黎协议不只是政策上的转变,以引发企业界开始反思自己在减缓气候变迁进程上该扮演什么角色,以及应该贡献哪些社会责任,并应该展现道德勇气,以企业的力量带动政府开始改变,携手迈向永续未来。


 
如欲收听广播,请点选以下连结:


       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2012 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.