订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 實習生招募
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • TCSA官網
  • 2014綠色能源峰會
  • 當地球發燒時
09/09简博士广播-从高尔拍「不愿面对的真相」续集看全球对抗气候变迁的趋势+丰田氢燃料汽车 发布日期:2017-09-10
 美国前副总统高尔于2007年拍摄「不愿面对的真相」此一对于推广环境保护十分重要的电影,片中主要阐述气候变迁带来的影响及人类该如何解决气候变迁的可能作法,引发各界热烈回响。

气候变迁不只是全球科学家在数据上共同承认的问题,更是一般民众可藉由各地天灾深刻感受到的改变。高尔便于片中针对人类该如何面对气候变迁带来的影响提出三大问题:「我们真的要改变吗?」、「我们可以改变吗?」以及「我们会改变吗?」。

整个世界正在面临剧烈变化,人类正式进入「永续发展的革命」,其中改变最大的就是能源使用的转型。当化石燃料将逐渐被市场淘汰,太阳能成为最佳的替代能源。各国研发速度快、购买成本大幅下降、使用率提升,使得走向清洁能源成为各国共同发展的趋势,中国、印度即一致表示将关闭燃煤发电厂逐步改为以太阳能及风能发电,印度更将于2030年前全面以电动车取代传统汽柴油车。

汽车未来的发展方向为电动汽车及氢燃料电池汽车。丰田制造的油电车闻名世界,但碍于一般油电车存在行驶里程太短、充电时间太长以及电池容易老化等等问题,故握有领先技术的丰田决定投入氢燃料汽车的研发行列。2014年丰田即领先群伦生产出氢燃料电池汽车,并将之取名为「未来车」,成为日本首相全力支持的重大计划。

将于
2020年举办奥运的日本把本次奥运会定义为「绿色奥运」,并宣布将于会期间使用100辆氢燃料巴士作为运输工具,目标为藉此机会展示日本科技及希望藉此提升氢燃料汽车的销量。但目前经燃料汽车遇到「加氢站不足」的瓶颈,碍于预算因素目前全日本只有80座加氢站,预计未来每年提拨50亿日常预算增加10座,朝向160座加氢站的目标前进。另外,由于氢气并非埋于地下的矿产,故生产的过程当中产生污染,导致氢燃料汽车其实并不是完全使用清洁能源,此一问题亦是环保人士反对的议题之一。

总体而言,丰田已经掌握氢燃料汽车的制造技术,但在市场经济面上是否可繁荣发展,仍要看未来是否能跨越「汽车生产所需时间长」、「燃料取得困难、成本高」和「生产成本是否可以大幅下降」等等目前存在的挑战。

如欲收听广播,请点选以下连结:



       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2012 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.