订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 實習生招募
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • TCSA官網
  • 2014綠色能源峰會
  • 當地球發燒時
12/9 简博士广播─COP23后全球因应气候变迁趋势解析 发布日期:2017-12-15
永续基金会于106年12月7日举办「COP23后全球之因应策略及发展」研讨会,报名热度超出预期,产、官、学、研的代表都有,研讨会当日气候不佳,但仍然满座,表示国人真的很关心全球气候议题及国际减碳的趋势。
 
本次COP23主办国是面临第一线暖化危机的岛国斐济,该国因人口少较无资源,在联合国及德国的协助下,选定联合国在德国波昂的本部办理,整体而言,本次大会气氛及议程安排较往年平淡无趣,热闹程度不如以往,总计出席人数约一万六千人不到过往一半,主要原因系前几年都有大议题,如2015年COP21订下具有指针意义的《巴黎协议》,2016年COP22有美国川普总统要退出巴黎协议的消息。今年的议题主要是针对巴黎协议于2020年实施前的筹划阶段,订定新的对话机制,包容、共同参与、透明不对抗、不排除的沟通程序。以及缔约方提出长期温室气体低排放策略,定目标及行动方案等。
 
还有一项受关注的是「弃媒发电联盟」是由英国、加拿大及马萨尔群岛等国家发起,希望各国提出禁用煤发电之时间表,英国、葡萄牙、法国、芬兰奥地利都已正式宣布2025年不再用煤发电,其实比利时早就不用煤发电,但参加国家只有25国,仅占全世界煤炭耗量仅2.5%,在大国尚未参加情况下,影响力有限。
 
从全球因应气候变迁趋势解析观察,台湾应注意的是搁浅资产、套牢资产,无论是在能源政策或是电动车产业链的投资,均要特别留意,如台湾现今增设火力发电厂,可能要面临到的是因赤道原则银行不贷款,空污雾霾严重,建设期长,生命周期约30年,倘若数年后因全球减碳规范压力下而被限制使用,届时无法如期使用30年,而造成巨大损失。同理在汽(机)车产业也是一样,荷兰及挪威宣布2025年禁止销售新汽柴油车,因荷兰及挪威本身不是汽车工业生产国,所以对产业冲击不大,但台湾是机车业及汽车零组件之生产大国,更要即早配合世界汽车产业技术的变化及国际法规趋势进行产业转型,避免蒙受投资损失。
 


如欲收听广播,请点选以下连结:


       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2012 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.