订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 實習生招募
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • TCSA官網
  • 2014綠色能源峰會
  • 當地球發燒時
第廿四场次永续竞争力系列课程 绿色采购 发布日期:2017-12-29
 

图一:CCS李育明秘书长(右三)与讲师群合影

由「台湾企业永续研训中心」(Center for Corporate Sustainability, CCS)和勤业众信联合会计师事务所(Deloitte)共同主办、财团法人台湾绿色生产力基金会协办的第廿四场次「提升企业永续竞争力研习系列课程-绿色采购」,于106年12月29日(星期五)下午、假勤业众信联合会计师事务所15楼会议室办理。台湾企业永续研训中心李育明秘书长致欢迎词时表示,产品生命周期及永续供应链都是企业所需重视,并建议企业供应链管理政策需与SDGs进行连结,协手供应厂商迈向永续发展。

图二:绿基会张育诚经理分享生命周期概念

本课程首先由「财团法人台湾绿色生产力基金会」张育诚经理讲授「产品生命周期与绿色供应链之实践」,张育诚经理提出是否环保灯泡真的比钨丝灯泡还环保吗?其实不然,环保与否其实不只是要关注产品本身,还有产品的制造过程以及使用后所生成的废弃物或是再利用都是需要考虑的。呼吁企业应该重视产品制程及生命周期都应该评估。

图三:勤业众信陆孝立协理讲授国际永续供应链趋势

续由勤业众信风险管理咨询股份有限公司陆孝立项目协理以「绿色供应链永续风险管理机制」为题指出营运中断与供应链风险连续五年被列为企业风险之首,呼吁企业不可忽视供应链所带来的风险。他同时并点出企业普遍面临的挑战如管理机制、稽核评估工具、KPI制定等,并提供国外案例做为借镜。

图四:日月光集团永续中心易维绮处长分享供应链管理及绿色采购程序

企业分享的部分第一位讲者由日月光半导体制造股份有限公司永续中心易维绮处长谈如何完整制定短中长期永续供应链政策与管理方针,日月光集团的企业价值为致力永续价值的创造,藉由知识的传递与分享,建立及带动正向循环的社会。与供货商发展稳定的策略伙伴关系,相互合作以提升竞争力,并倡导与供货商共同建立永续供应链,更举办日月光集团供货商永续经营奖,鼓励供货商朝永续经营努力。

图五:远东SOGO吴敏如经理主讲食品安全推动亮点绩效

企业分享的第二位讲者为太平洋崇光百货股份有限公司吴敏如经理,分享如何守护食安、构筑餐饮安全网,以永续六力型塑企业特色,并与利害关系人如专柜品牌及供货商等共同打造绿色百货的概念将资源整合、提升职员的环境教育、并推广电子商务、礼卷电子化的绿色营销。另外也积极配合政策替换环保餐具禁用一次性餐具与美耐皿餐具,将永续的观念内化。

图六:综合座谈时段互动热络

课末综合座谈时段由台湾企业永续研训中心王彬墀副秘书长主持,分别邀请与会讲者进行座谈,其中王副秘书长提出基层CSR人员要如何向高层沟通使公司能够支持绿色采购、投入资源及重视供应链的重要性,勤业众信联合会计师事务所陆孝立协理分享从两个面向去着手,第一个面向是由顾问公司等第三方单位来向高层长官提供建言,藉由专家的专业分析让高层长官支持。另一个面向为财务方面,例如节省成本及增加获利来说服长官。

CCS台湾企业永续研训中心将持续举办提升企业永续竞争力研习系列课程,下一场次将于2018年1月22日(星期一)、假外贸协会台北国际会议中心103会议室举办,主题聚焦在「TCFD-气候相关财务揭露」,欢迎各会员企业及公私部门踊跃报名参加。


       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2012 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.