订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 電子報訂閱
  • SDG台灣永續新聞網
  • TCSA官網
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • 當地球發燒時
12/23 简博士广播─绿色运动营销/地沟油再利用 发布日期:2017-12-27
绿色运动营销/地沟油再利用
 
绿色运动营销
当人们谈到节能减碳作为时,往往只联想到工业、能源业、运输业等行业,但没想到「运动产业」也能是其中一大助力!
美国加利福尼亚州(California)的黄金一号中心(Golden 1 Center)的创办人Vivek Ranadive,矢志将球场打造成一座高科技绿色球场。黄金一号中心改建自原址加州国王队主场篮球中心,改建过程中全部建材皆再生利用,衍生的废弃物也皆全部回收利用。球场屋顶及附近空地广布太阳能设施,使球场100%使用太阳能发电。在2017年获得LEED颁布为白金级绿色建筑,为LEED首次认证之室内运动场。
除绿色建筑外,球场也发起小区永续活动。如鼓励小区公私立小学,进行「深耕计划」,参观有机农场,学习有机农业相关种植技术,并于学校自己种植蔬果,以提供学校午餐使用。球场供应食物、饮料也仅使用周围150英哩的农作物,减少碳足迹,创造良好的小区永续发展成果。

地沟油再利用
全球航空业的二氧化碳排放占据全球排放量约3%,一直是全球减碳工作的一大症结,航空业如何节能减碳,为未来必须处理的重大议题之一。
荷兰皇家航空(KLM)在2011年向中国收购2000吨的「地沟油」,用于转化成航空用油,并试航成功。而在2017年11月,中国海南航空HU497航班也使用中国石化集团以地沟油与航空燃油15:85混合研发之生质燃料,从北京国际机场飞抵美国芝加哥奥黑尔国际机场,完成了这类生质燃油的首次载客飞行。
混合地沟油的航空生质燃油,具有相当的环保价值,除能减少二氧化碳排放,更能帮助地沟油回收机制,更象征未来绿色航空的起点。


如欲收听广播,请点选以下连结:

       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2018 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.