订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 電子報訂閱
  • SDG台灣永續新聞網
  • TCSA官網
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • 當地球發燒時
台、德合作 再创台湾永续 发布日期:2018-06-12
图一、台湾奥迪福斯处长Joachim Prinz、德国联邦经济与能源部Markus Hess、台湾永续能源研究基金会董事长简又新大使、德国在台协处长Martin Eberts、行政院赖清德院长、台中市林佳龙市长、台湾西门子总裁暨执行长Erdal Elver、行政院发言人徐国勇、德国经济办事处处长Axel Limberg、汉翔航空工业廖荣鑫董事长、天下杂志吴迎春社长(由左至右)

数位科技改变日常生活方式,挟带新商业模式、新型态业者的出现,颠覆整个产业模式。为了了解数位转型趋势,德国西门子与台湾永续​​能源研究基金会、德国在台协会、德国经济办事处以及天下杂志于6月7日(星期四)共同举办「Smart∞ 2018台湾永续峰会:引领数位转型」,现场逾200位台德产、官、学、研等决策领袖与会,以「数位经济」和「创新与数位转型」为题,分享国家数位转型之重要性以及全球、台湾转型成功的经验。

「台湾永续峰会」举办迈入第六年,不仅成为促进台、德交流之平台,更是影响台湾产官学界关键人物决策的重要平台。从2013年起关注台湾永续发展的整体策略;2014年,以德国能源转型(Energiewende) 为题,期为台湾能源永续发展提供转型方向与范本;2015年聚焦台德智慧、永续、绿能城市之经验交流;2016年则从德国工业4.0及数位制造谈起,激荡起德国与台湾双方智慧机械、创新产业之新思维;2017年,持续透过德国经验交流分享,再次检视如何落实能源转型与确保稳定供电。 2018台湾永续峰会探究数位化产业、产业数位化趋势,邀请行政院赖清德院长、行政院徐国勇发言人、国家发展委员会邱俊荣副主委、德国联邦经济及能源部Markus Hess代表、汉翔工业廖荣鑫董事长、精诚资讯林隆奋总经理、台湾奥迪福斯集团售后服务处长Joachim Prinz、台湾西门子Erdal Elver总裁暨执行长、德国在台协会Martin Eberts处长、德国经济办事处Axel Limberg处长及我国简又新无任所大使各界关键决策领袖,对台德在数位产业、数位政策、数位社会进行探讨与交流。

行政院长赖清德表示数位转型是台湾整体国家发展与推动产业升级的核心议题,依前瞻基础建设计画所擘画的愿景,希冀于2025年蜕化为数位国家,翻转产业、迈向数位经济。数位转型可说是台湾未来航向与发展的关键舵手,然而政府、企业、社会要如何重新思考战略,才能因数位转型而获益,体现数位台湾带来的价值。 2018年「Smart∞ 台湾永续峰会」汇集台德产官学界关键人士,进行案例交流与经验分享,对于落实台湾戮力推动的数位国家、智慧岛屿的愿景,极具指标意义。

德国经济暨能源部代表Markus Hess表示数位化发展带给德国、欧洲产业带来许多机遇与挑战。德国工业产值占GDP超过22%,作为世界工厂主要机具提供者,德国需积极应用工业4.0所带来的成果与提供产业创新的解决之道。台中市林佳龙市长则强调不管是知识软件或是群聚化的工业园区,台中市都是台湾最佳的数位化城市。目前台中市积极桥接国际,与德国大学积极构建知识伙伴关系,更与西门子合作推动数位化平台,为区域产业、在地社会带来实质转变。

台湾西门子艾伟总裁强调数位化对全球产业带来革命性影响,西门子(Siemens)做为台湾重要且信赖的科技伙伴,愿意积极投入在地产业创新、前瞻基础建设计画,期许透过运用更多创新、智慧科技,与台湾伙伴致力促成台湾产业升级和基础建设的数位转型,加速台湾经济发展,永续台湾国际竞争力。

图二、台中市林佳龙市长、德国联邦经济与能源部Markus Hess、台湾永续能源研究基金会简又新董事长就数位新经济做交流探讨

台湾永续能源研究基金会董事长简又新大使对德国数位政策与数位发展成果深表赞同,且在推动工业4.0、数位化发展的同时还能兼顾经济发展、环境保护与社会公正实属不易;台中市在数位化上的努力,引领台湾数位发展,吸引国际投资目光与作为转型典范;汉翔航太则由于发展科技数位化,逐步站稳国际市场,为台湾航太业之标竿。德国发展经验、国家数位政策与各产业的发展趋势验证了数位化趋势正逐步影响政府、企业与社会之发展。台湾身为世界主要供应链的一员,与世界接轨有其必要,可为己身经济发展带来助益,桥接国际规范与市场,对于台湾未来在国际上的角色是有帮助的。 
简又新董事长与德国在台协会、德国经济办事处长于会中发表共同宣言,提出以下数位转型的关键与建议实际行动方法:
1、提供数位化平台,以利推动德台企业之技术交流并共同打造工业应用与数位服务。 
2、支持制造业者在自动化与数位化方面取得技术升级,进而提升国家竞争力。 
3、建立工业物联网生态系统,以因应台湾物联网式解决方案和服务的高需求。 
4、发展奖励机制,提供补助资金以鼓励建筑开发商和企业采用智慧科技。 
5、加速发展智慧电网的物联网应用,确保可靠的能源管理系统暨软体平台的建置,从而提升电网的稳定度和效率。 
6、在实施前瞻基础发展计画时,同时强化推动台湾轨道建设的数位化应用。 
7、发展数位人才和技能是台湾掌握数位化浪潮的先决条件。 
简又新大使表示,每年一度的台湾永续峰会代表着德国与台湾深厚的友谊,台、德携手合作,能促进产业转型升级与建构有利数位创新的基础环境,共创台湾永续发展的未来。 
 

 

▲台湾西门子总裁暨执行长艾伟(Erdal Elver)。 (照片来源:台湾英文新闻)

 

       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2018 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.