订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 電子報訂閱
  • SDG台灣永續新聞網
  • TCSA官網
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • 當地球發燒時
07/07 简博士广播-SDG6暨全球水资源议题 发布日期:2018-07-12
 

欲收听广播请播放以下影片:

联合国在永续发展目标第6项是「清洁饮水与卫生设施」,全世界因气候变迁陆续发生干旱、暴雨等天然灾害,然而尚有许多国家的人民仍处在无水可用的状态,如南非开普敦就已经连续3年闹干旱,使得水量仅剩原来的1/4。开普敦可用水量不断的在下降,并在水量不足时发展出各种措施据以因应,无论是从街道的用水量到每位居民的配给都有其限制。然而,水源开发追不上人口的增加速度。为了提升可用水量,政府希望能透过海水淡化方式来因应。

台湾缺乏自然资源,然而老天爷却给我们一个不错的资源「水」,因为我们的年均雨量约2500公厘,位居世界第一,新加坡则是2497公厘位居第二。然而台湾留存下来的淡水与真正可用的只有21%,其他都冲到海洋里、地下水或是蒸发掉。所以台湾在水资源是否得以永续,亦即从这一代到下一代是否有同等的量可用,须透过每一代的努力与延续。惟台湾的水资源留储存在各水库,但随着淤积问题日趋严重,储水量几乎是年年下降。

台湾水库还面临另一个问题,亦就是缺乏自然保育的概念。为了种植经济价值高的水果,果农会把原本种植在水库旁的树林砍伐改种植果树,于是间接的破坏了水土保持,于是每逢下雨、台风等山上的的沙就随着水流流进水库里。加上开放野外露营等活动,许多污染逐渐的影响水库的水质。若政府不想花费庞大的经费清淤,「减缓淤沙问题,停止水源地保育区的开发,让水资源得以永续供应,留给子孙更干净的水资源」





       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2018 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.