订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 電子報訂閱
  • SDG台灣永續新聞網
  • TCSA官網
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • 當地球發燒時
首创「2018大学教授企业永续参访团」,引领学研专家前进业界第一现场 发布日期:2018-07-12

图一、本会简又新大使(右14)及台积电许芳铭处长(右12)与教授团一行于台积电中科15A厂中庭合影


为深化产学研交流并落实SDG17 合作伙伴,台湾企业永续研训中心中鼎教育基金会首次办理「大学教授企业永续参访团」,引领学研专家前进业界产线第一现场。

台湾企业永续研训中心长期关注联合国永续发展目标,并以推动我国永续教育为宗旨,办理多项永续发展、绿色工程、大学教育等多项活动。为进一步深化产学研交流与合作,特于2018年7月4日(星期三)办理「大学教授企业永续参访团」。本参访团由本会董事长简又新大使担任团长,带领北中南14所大学、19个系所、23位教授,参访台积公司中科第15A厂与台塑石化麦寮六轻厂区。

图二、由本会简又新大使颁赠感谢状予台积电许芳铭处长


简大使表示本次参访的台积公司及台塑石化皆是台湾的标竿龙头企业,系台湾永续发展的重要支柱;台积公司市值不仅占股票市场比重达17%,为国际上重要投资标的,其外资高达80%以上,其在永续作为上亦是道琼永续指数及「TCSA台湾企业永续奖」的常胜军。台塑石化为台湾经济成长贡献良多,也激发出各个产业商机,不仅让众多产区免于仰赖进口能源,更强化整体价值链的永续竞争力。

参访日上午首先拜会台积公司中科厂区,由该公司环保安全卫生处许芳铭处长、厂务处陈锵泽副处长、洪永迪副处长及企业环保安全卫生处孙读文经理等一行热情欢迎教授的到访;活动的开始由许处长为教授团讲解台积公司的企业永续与企业社会责任的作为,并以诚信正直、强化环保、关怀弱势为主轴,发展公司治理、社会共融与环境永续等三大面向的专案。在循环经济发展上也不遗余力,其废弃物皆有妥善处理,使之回到价值链上再利用,力追实现摇篮到摇篮,推动我国环境永续发展。陈锵泽副处长则详细论述厂区设计及建构的各项生态化考量与环保措施,让与会教授留下深刻印象。

下午行程结合刻正在台湾各地进行探访行程的「探索台湾120h-永续在哪儿」国内外学生团一起造访台塑石化麦寮六轻厂区,由陈文仰副总经理亲自接待教授团与各国学生,并带领参访厂区的独立发电厂、炼油厂、轻油裂解厂、汽电共生厂、机械厂和锅炉厂,以及麦寮港等各式设施。他指出台塑创造约一兆五千亿的产值,对台湾的GDP有近百分之十的影响,成功带动中下游的发展、稳定1.3万职员工就业及地方建设。在推动国家与地区经济成长的同时,也积极建构永续环境,尤其系麦寮港的生态系统,同时也致力于社区共融发展,以提升居民的生活品质。

图三、简又新大使(前排中)、陈文仰副总经理(前排左4)与大学教授企业永续参访团、国内外学员合影

主办单位希望借此活动,持续建构永续教育平台,媒合产学研合作与交流,以深化我国创新研发动能,创造企业商机,并期许落实跨领域合作,提升企业永续竞争力,迈向国家永续发展。


       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2018 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.