订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 電子報訂閱
  • SDG台灣永續新聞網
  • TCSA官網
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • 當地球發燒時
简又新大使受邀于客家电视台「聚焦国际」节目剖析全球气候变迁现况 发布日期:2018-10-06
 客家电视台「聚焦国际」节目于10月5日播出「0.5度的差别:控制全球暖化幅度之争」专题访问,邀请台湾永续能源研究基金会简又新大使担任与谈嘉宾,分享全球气候变迁现况与未来因应机制。

 
图一、台湾永续能源研究基金会 简又新大使担任专访嘉宾

简又新大使说明联合国气候变化专门委员会于2018年10月1日(一)至10日5日(五)于韩国仁川举行年度峰会,会中讨论议题聚焦全球升温幅度,并发表联合国跨政府组织(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)科学家们投入三年时间的研究成果,分析若将巴黎协议原议定之2.0度减碳目标缩减为1.5度后的影响及如何调整为1.5度的可行方案。除减温目标外联合国亦宣布2030年全球碳排需减少40%,欲达成现有目标除了需藉重创新的科技技术之外,亦需同时凝聚各国共识、推广公民实践与秉持政治意志力方有机会达成。

 
图二、简又新大使(右)分析全球气候变迁趋势

年度排放比例占全球总碳排量30%的中国及15%的美国分别为国际间两大主要碳排国,但两国对于节能减排的态度却大相径庭。仍定义为高度开发中国家的中国有50%的能源供给来自燃煤,除了造成直接性的空气污染之外亦间接影响到政权的稳定,故中国大量投入再生能源,该领域的表现于国际间无疑居领导地位;身为民主开放国家的美国则于国内存在两种不同立场:欧巴马执政时期大力倡导节能减碳、致力减缓气候变迁,共和党则偏向支持能源产业、采取消极姿态。即使如此仍有许多州立政府及国际公司主动投身永续发展领域,试图减缓环境冲击的同时亦提升企业国际形象。

台湾虽非联合国会员国,但仍已订定在2050年需减少碳排放50%的绝对目标标(相较2005年),其中政策的拟订及执行将扮演关乎成败的重要角色,尤其建筑及交通方面的法规需加速修订效率,并鼓励企业及民众携手合作,将全面绿化视为新型态的生活革命,方有机会达到联合国的减碳目标、构筑永续社会。

完整节目内容请至以下网址观看:


       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2018 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.