订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 電子報訂閱
  • SDG台灣永續新聞網
  • TCSA官網
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • 當地球發燒時
推动永续发展与贡献社会责任 台电与台湾永续能源研究基金会合办研讨会 发布日期:2018-10-11
 

图一、曾于哲执业会计师、申永顺学务长、林唐裕所长、简又新董事长、杨伟甫董事长、钟炳利总经理、洪绍平所长、张四立特聘教授、马小康教授 (由左至右排列)

为建构台湾电力公司永续发展策略与强化企业社会责任,财团法人台湾永续能源研究基金会、台湾企业永续研训中心与台电综合研究所于10月9日(星期二)在台电总处204会议室共同举办「台电公司永续发展策略与社会责任」研讨会,台电公司董事长杨伟甫、总经理钟炳利与其他110名高阶主管均出席与会并参与交流。

图二、本会董事长简又新大使致词

台湾永续能源研究基金会董事长简又新大使致词时表示台电虽然为国营企业,肩负国家能源政策落实之使命,整体绩效表现相当不错。本会2018年初民调结果显示,高达65%以上的民众对于台电服务相当满意,惟即便如此,台电仍面临若干转型的挑战。首先是「能源转型」的挑战:「巴黎协议」要求国家、企业落实温室气体减量。台电身为台湾电力业龙头,势必对减排作出相当贡献。能源转型攸关国家经济发展与社会民生,需投入相当大金额。尤其,根据麦肯锡报告显示,2050年电力需求成长速度将高于燃料需求成长速度达4倍以上,对电力的依赖程度将更深。其次是信任的挑战:民众对于电力业的信任是关键,与民众沟通不佳将挚肘能源转型的发展。再次之则是永续发展的挑战,涉及公司治理、社会公益与环境永续,需三面向平衡发展方能促成企业永续。最后则是终身学习的挑战:科技日益创新,企业与员工须不断学习,方能益于企业发展与个人职涯规划。

图三、台电公司董事长杨伟甫致词

台电董事长杨伟甫则强调应对社会舆论与其变迁的重要性。台电公司一直以来处在舆论关注与压力的浪头上,能源转型是政府既定政策,如何与民沟通相当关键。台综院研一所所长林唐裕于会中陈述本会先前两次民调结果,显示民众对于我国能源、气候变迁与国际能源趋势的认识普遍不足。马偕医学院全人教育中心申永顺副教授兼学务长提及联合国永续发展目标与企业发展结合的商机与重要性,其中可负担与洁净能源、气候变迁两项目标是电力业发展永续的关键。台大机械工程系马小康教授认为未来台电永续发展需考虑燃料供给、燃料使用多元化、发电高效率化、供电区域化以及低碳永续化五个方向。

安永联合会计师事务所曾于哲执业会计师提出新能源、电动化与数字化将对全球能源业造成快速性与破坏性的转变,因此电力业须从成本的角度来考虑未来的风险与机会。台综院顾洋副院长强调电力业须积极因应气候变迁并制定出相关调适策略。台北大学自然资源与环境管理研究所张四立特聘教授认为台电公司除永续报告书中的自我定位外,应更积极扮演市场机制的建构者,维护消费者权益、引进更多新技术与数字加值服务。

图四、曾于哲执业会计师、申永顺学务长、林唐裕所长、洪绍平所长、顾洋副院长、张四立特聘教授、马小康教授参与座谈

台电综合研究所洪绍平所长相当肯定学者专家对于台电的建言。研讨会适逢IPCC于韩国仁川举办期间,透过专家学者实时分享,让台电中高阶主管了解最新永续趋势,引领台电迈向永续发展正途。


       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2018 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.