订阅电子报 | 友善连结 | 联络我们 | 网站地图
繁體中文
简体中文
English
 
 
最新消息
  • 電子報訂閱
  • SDG台灣永續新聞網
  • TCSA官網
  • CCS台灣企業永續研訓中心
  • 當地球發燒時
10/20简博士广播-地球到2200年有那些变化 IPCC报告成各国政府参考依据 发布日期:2018-11-04
联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)为决策者了解气候变迁对地球带来的冲击,邀请了40个国家91位作者和评审编辑,收集逾百份稿件,参考逾6千份文献等,于2018年10月中旬发布《IPCC 全球升温1.5℃特别报告》,并希望成为联合国气候变化纲要公约第24次缔约方大会(UNFCCC COP24)的重要科学依据。
 
该报告共有三个小组分别撰写:第一工作组负责评估气候变迁的自然科学基础;第二工作组负责评估影响、适应和脆弱性;第三工作组负责评估气候变化的减缓。同时也透过各项文献资料进行推测地球在各种温升状况时,所面临的风险,并呼吁人们从观念到生活习惯都应有所改变,以及各国政策应随时调整以符合现状。
 
除此之外,还有诺贝尔经济学奖美国学者诺德豪斯(William Nordhaus)与新罗莫(Paul Romer)以「气候变迁与经济发展的关系」所做的一个前瞻性的研究。经济学家的研究要让人信服,就必须提出有关证明进行佐证,于是诺德豪斯做了三个模型:碳循环模型、气候模型及经济成长模型。另外,他也为各国做了政策模型以利领导人决策,而诺德豪斯的研究已成为各国拟定方针的参考依据。
 
※本文撷取自台湾英文新闻文稿,林静怡/编辑整理,台湾永续能源研究基金会授权刊出。
 
欲收听广播请播放以下影片:


       
首页    最新消息    活动专区    环保时事    活动影音    专刊及出版品    关于基金会    友善连结
财团法人台湾永续能源研究基金会   105台北市光复北路11巷35号5樓
Tel:+886-2-2768-2655+886-2-2768-2655   Fax:+886-2-2768-7522
@2018 Taiwan Institute for Sustainable Energy.All rights reserved.