活動消息

2019 氣候變遷國中小繪畫創作比賽

  • 2019 年 05 月 06 日
  • 2019/03/07-2019/05/6
  • 財團法人台灣永續能源研究基金會
  • 活動已結束

活動資訊

2019氣候變遷國中小繪畫創作比賽,結果公佈囉!

請點選以下連結,查詢獲獎名單資訊,快來找找家人朋友或自己有沒有在名單上吧!

wink國小組獲獎名單 | laugh國中組獲獎名單

貼心小提醒:名單眾多,敬請使用 CTRL+F +輸入姓名查詢

 

以上公告資訊依報名時提供之資訊為準,獎狀、獎品之寄送地址也依報名時提供之資訊為準,

如有誤植或需要更改,敬請於5月17日(五)前聯絡本會氣候變遷繪畫比賽小組,逾期恕不受理,敬請海涵。 

聯絡資訊:

電話:(02)-2768-4999#594 王專員

E-mail:2019painting@taise.org.tw

主題:出動吧!能源小偵探

  • 報名網址:點我報名開始報名囉!

  • 活動對象國內組-國中及國小4-6年級    國外組-10~16歲

  • 收件時間:2019年3月7()5月6日(一)

  • 評選日期:2019511()

  • 作品規格:參賽作品統一繪於8開圖畫紙(38X27公分),不接受剪貼、立體作品。

總決選

名次

人數

國中組

國小組

冠軍

1

NT$8,000

NT$5,000

亞軍

2

NT$5,000

NT$3,000

季軍

3

NT$3,000

NT$1,000

優勝

20

NT$1,000

NT$500,

佳作

24

-

-

縣市賽/海外組

縣市賽、海外組依繳件比例選出前三名,
優勝及佳作,可獲頒獎狀一紙及畫冊一本。

1. 縣市賽及海外組獲獎學生皆獲頒感謝狀一紙及畫冊一本。

2. 縣市賽及海外組獲獎學生之指導老師獲頒感謝狀一只。

  • 指導單位

     教育部     行政院環境保護署

  • 協辦單位

 

 

 

 

          

  • 贊助單位

 

    

 

 

        

            

本年度活動配合聯合國17項永續目標:以「出動吧!能源小偵探」為題,引導學生將抽象的氣候變遷概念具象化,並鼓勵學生們將自身對於地球的關懷及希望實際付出的氣候行動以繪畫創作的形式呈現,為我們所生長的環境貢獻一份永續的力量。教師也可配合校園環境知能教育課程,幫助學生注意地方上節能減碳、環境保護相關的點點滴滴,並帶領學生思考自身在生活或旅行中可從事的節能減碳、環境保護作為。

 

● 參考主題方向:

1.     節能減碳從我做起

你知道什麼是氣候變遷嗎?氣候變遷指的是劇烈溫差、冰川融化、永久凍土層融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生態系統改變、洪水乾旱頻率增加等等自然環境的改變,而這些劇變通常起因於人類的行為。日常生活中,有很多地方會使用到能源,例如用電、交通等等,我們在使用能源時也同時增加了碳排放,就是造成氣候變遷的兇手!我們可以透過減節約能源使用、低碳生活、保護環境等方法盡自己的一份心力守護地球。一起來想想可以怎麼做,來個省電低碳的生活吧!

2.     我要更棒的未來

我們現在的能源大多來自燃燒煤和石油,可是要知道,從開採到碳排放可是會造成很多污染的!除了讓空氣越來越糟糕、我們的健康受到影響,也加劇了氣候變遷。不過,你知道現在有一些更乾淨的能源已經開始發展了嗎?像是太陽能、風能、水力發電等等。將來如果這些能源普及化,那就可以大大減少碳排放,帶給我們更好的環境了!

1.   繳件期限4月20日(六)18:00前,請於期限內繳件,以郵戳為憑。

2.   繳件方式:網路報名後,系統將寄送「報名表」於報名所填的聯絡信箱,
                        參賽者將「報名表」剪下或手寫附於畫作背面左下角,郵寄或親送本會。

3.   作品規格:參賽作品統一繪於8開圖畫紙(38X27公分),不接受剪貼、立體作品。

4.   收件地點:105 台北市光復北路11巷35號5樓/台灣永續能源研究基金會 氣候變遷繪畫創作比賽小組。

5.   比賽賽制:

6.   獎勵辦法

l  展覽:本繪畫比賽之獲獎作品(縣市賽、海外組及總決選)將部分收錄於畫冊出版,
                總決選獲獎作品將於桃園國際機場展出。

 l  縣市賽 / 海外組獲獎獎勵:

l  總決選獲獎獎勵 (海外學生將以等值獎品代替):

 

◎  全國賽及縣市賽同時獲獎之學生僅贈送畫冊一本。
◎  全國賽獲獎學生之指導老師另獲頒感謝狀一紙及畫冊一本。 

7.  評分標準:   

          
 

8.   參賽注意事項:

  • 每位參賽者以1幅作品為限,且不得為共同創作。
  • 作品可以水彩、蠟筆、版畫、水墨、彩色筆等各種繪畫方式表現,
    勿用素描及剪貼方式參賽,不需裝裱切勿華麗,亦不接受立體作品。
  • 由於本比賽為繪畫比賽非海報比賽,請勿於畫作內容中書寫文字及各種環保標章(省水標章、環保標章、碳足跡標章等),以繪畫方式呈現為主。
  • 作品寄送過程如有損毀,恕不負責,請小心包裝。
  • 為因應節能減碳,本活動一律採網路報名。
  • 參賽作品以未曾發表之原始創作為限,並嚴禁盜用他人作品參選,且不得違反智慧財產權法相關規定,
    違者一律取消參賽或得獎資格。違者若被原著作者發覺並提出異議時,除依法追回獎勵外,
    並為違反著作權之法律責任自行負責,概與主辦單位無關。
  • 參賽作品概不退件,經決賽評選出之得獎作品,主辦單位擁有典藏、展覽、出版等之權利,
    並不另支付日後使用酬勞或權利金,不得異議。
  • 參賽者創作時可自行發揮,但勿過度偏離主題。
  • 經評選後得獎獎狀寄送方式,採指定單位及收件人姓名(單位為學校之名稱與處室;填寫住家地址則不需指定),以確保每位得獎之學生能在期限內取得獎狀。
  • 獎狀、感謝狀上方之學校、姓名等資料均採用報名時所填資訊,請仔細填寫,如有誤植,請立即與基金會反應。
  • 獎狀與獎品寄發後會以E-mail通知指定收件人,若一個月內未收到獎狀及獎品,得於10天內來電詢問獎狀寄發狀況。若經郵政資訊查詢確有寄送疏失,得以申請補發,逾期概不受理。
  • 主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利。
  • 報名參賽即表遵守評選規則及主辦單位最後評選結果,針對評選結果不得有異議。 

==報名相關==

Q1.報名是否需要收費?
A:本繪畫比賽是不需收費的,歡迎國中以及國小4-6年級的同學一同來參與。 

Q2.我在網路上報名完了,這樣就算完成參賽程序了嗎?
A:網路報名完成後,需要列印報名系統產生的報名表,或是列印系統寄到Email信箱的報名表單,將報名表貼於畫作後方,且於4月27日前(考慮郵寄時間延遲,離島地區期限為4月20日,敬請見諒),收件日期以郵戳為憑,將作品郵寄回本會才算完成參賽程序! 

Q3.我可以一個人報名多件作品嗎?
A:本活動限定一個人僅能報名一件作品,若參賽者有多件創作,請參賽者選擇最佳的一件作品報名。 

Q4.網路報名完成後發現資料有錯誤,該怎麼辦呢?
A:若需要修改報名資料,請來電本會02-2768-2655,繪畫小組。 

Q5.團體報名是否有人數限制?
A:參賽無人數限制,但是報名系統有資料負荷量的限制,一次的團體報名最多20位,若是超過20位報名,請分兩次(以上)填寫資料。 

Q6團體報名的定義為何?個人報名與團體報名參賽權益是否一樣?
A:團體報名為2人以上(含2人)一起報名,本會為方便多人集體報名簡化流程,而設立團體報名窗口。個人報名與團體報名為同組競爭,參賽權益完全相同,不會因為報名方式而有差異。 

Q7報名資料要填寫誰的資料?
A:個人報名請填寫參賽者的聯絡資訊,以方便獲獎後續連繫事宜;團體報名請填寫指導老師的聯絡資訊,並建議收件地址填寫學校地址,以確保獎品、獎狀能確實寄達。
 


==繳件相關==

Q8.有規定繳件時的包裝及寄件方式嗎?
A:沒有規定郵件包裝方式,但為方便工作人員整理畫作,建議不要包裝得過於複雜(EX:用膠帶纏太多圈外包裝),另外,為避免畫作遺失,建議以「掛號」方式寄送。


Q9.參賽的作品評審完後是否會歸還?
A:為避免一稿多投,以及著作財產權爭議,所有繪畫比賽作品概不退件,參賽者若想保留作品,建議可在報名繳件前先自行拷貝。 

Q10.報名主題一定要符合公告的方向嗎?我可不可以自己創新呢?
A:公告的主題方向僅供參考,歡迎參賽者自由發揮創意設計,但仍需符合【氣候變遷】的精神。 

Q11.繪畫作品可以大量一起郵寄嗎?
A:為響應節能減碳,只要完成網路報名後,即可團體一起繳交作品。惟須特別注意,報名系統會針對每位參賽者產生各自獨立的報名表,每幅作品的背面皆需張貼系統所產生的報名表,以供本會辨識。

Q12.我可以繳交四開規格的作品嗎?
A:本活動作品規格限制為八開圖畫紙(38×27cm),其他規格恕不受理報名參賽。 

Q13.參賽作品可以親自/委託他人送件到基金會嗎?
A:可於上班時間星期一到五09:00-18:00(12:00-13:30午休)送件至本會辦公室,建議來訪前先來電確認以免向隅。
 

==其他問題==


Q14.氣候變遷的主題,如何與課程作結合?
A:本會網站提供大量針對國中、國小同學參考的氣候變遷資料與網頁資訊,並提供教案與教材的連結,歡迎老師下載使用,並可利用課程期間帶領全班同學共同繪畫,團體報名以增加獲獎機率。

Q15.我是個人報名,是否會通知學校學生獲獎事宜?
A:不會另外通知學校學生獲獎事宜,如有需求,請於公布獲獎名單3周內來電說明

---------------------------------------------------------------------------------


如對比賽資訊或流程有任何問題,歡迎使用以下聯繫方式聯絡我們:

台灣永續能源研究基金會

- 聯絡人:繪畫小組
- 聯絡電話:02-2768-2655
- Email:2019painting@taise.org.tw

- 地址:105 台北市松山區光復北路11巷35號5樓
- FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/taise.org/


連結至:環保署 氣候變遷酷樂兒童網(https://ccis.epa.gov.tw/child/info.aspx)看更多!

你知道什麼是氣候變遷,那你知道什麼氣候行動嗎?

氣候行動:採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響

- 國家:將氣候變遷措施納入國家政策、策略與規劃之中。

- 城市/社區:強化對天災與氣候有關風險的災後復原能力與調適適應能力。

- 企業:盡快讓綠色氣候基金透過資本化而全盤進入運作。

- 學生:那身為學生的我們可以做些什麼呢?

   
吃的過多對健康造成負荷也需要使用更多資源以產生更多的食物   每天1餐改吃蔬食可減少月0.79公斤的CO2的排放量   不要以為飲料瓶子有回收就盡量買飲料來喝。一個瓶子重複使用20次,可節省1/3~1/4的CO2排放量。

   
想一想,你不需要的舊衣物,也許別人會需要它。美麗的舊衣物也會讓需要的人高興   告訴家人髒衣服可以堆積一陣子後一起洗,省水又省電   化學合成纖維材質的衣服製造時需要使用石化原料,耗能又產生污染,告訴家人盡量選購天然纖維材質衣物,環保愛地球

   
冷氣機溫度調高1 ℃就可節省6%耗電,減少38gCO2排放量   盡可能將將窗戶打開,減少使用冷氣,空氣流通感覺更舒服,健康愛地球   養成隨手關電源的習慣,可節省可觀的電力

   
少搭一層電梯,可減少0.218公斤的CO2 排放量 上下3層樓多走樓梯,節能又健身   多多利用雙腳步行,提早一站下公車或捷運,讓自己運動一下,可提高身體抵抗力,增加與環境互動   告訴家人多多搭乘大眾運輸工具,可減少塞車和尋找停車位的麻煩,並可節約能約減少二氧化碳排放量

   
認識對環境友善的產品標章,如環保標章、節能標章、省水標章等,並告訴家人選購擁有這些標章的產品,降低對環境的衝擊   每回收1KG的紙可減少0.242 KG的CO2排放量 每回收1公斤的鐵/鋁罐可減少0.031KG的CO2排放量   資源再生也要消耗能源,即使店家免費提供有回收標誌的塑膠容器或袋子,你也可以說不,會變成垃圾的東西要說不

   
減少熬夜打電動、看電視,不僅對身體健康,也能節約能源   每天少看電視1小時可減少95gCO2排放量   家人共聚一堂,一起用餐、讀書、看電視,增進彼此間的感情,也可以節省能源

什麼是聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs )呢?

本年度活動配合聯合國17項永續發展目標:「永續城市」,以「出動吧!能源小偵探」為題,引導學生將抽象的氣候變遷概念具象化,但是什麼是「聯合國永續發展目標」呢?


2015 年 9 月,世界各國在聯合國會議上通過了 2030 年永續發展議程,該議程涵蓋 17 個永續發展目標(SDGs),於2016 年 1 月 1 日正式生效。這些新目標適用於所有國家,因此,在接下來的 15 年內,各國將致力於消除一切形式的貧窮、實現平等和應對氣候變遷,同時確保沒有一個問題遺漏。

永續發展目標建立在千禧年發展目標(MDGs)所完成的成果上,旨在消除一切形式的貧窮。並建立在原永續發展的準則「滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展」接續完成任務。新目標同時呼籲所有國家,包括窮國、富國和中等收入國家共同採取行動,促進繁榮並保護地球。


邁向 2030 議程的永續發展目標整合社會、經濟、環境三大框架提出新的五大元素,並強調目標整合的相互關係,希望致力於消除貧窮同時,需實施促進經濟增長、滿足教育、衛生、社會保護和就業機會等社會需求,並對應氣候行動和環境保護的面向。

2018國小組

2018國中組



 

2017氣候變遷國中小繪畫創作比賽作品集

 

票價資訊

票券名稱 票價 報名狀態 報名