多媒體專區

當地球發燒時

1021221- 中國大陸霾害議題

 中國大陸霾害議題
 

近幾年中國大陸的霾害污染漸趨嚴重,甚至已達到危害健康的程度。煤礦是大陸最主要的能源,每到冬天溫度降低,大陸人民為了保暖,燃煤的使用量會大幅度增加,並釋放了大量的污染微粒至大氣中,加上冬季降雨減少,大氣層少了雨水的清洗,造成每年冬季中國大陸的霾害問題。
而以往只發生在大陸北方的霾害,甚至有了往南擴散的趨勢。今年12月6日,在上海爆發了嚴重的霾害,當天監測到的空氣品質指數(AQI)高達每立方公尺458微克,比污染層級最高級別的「嚴重汙染」高出1倍。影響健康甚鉅的細懸浮微粒(PM2.5),亦達到每立方公尺602微克,是國際標準的21倍高,種種數據都顯示霾害已成了嚴重的污染問題。
這些空氣中的懸浮微粒,亦會隨著季風飄洋過海,包含台灣、日本、韓國等東亞國家皆深受其害,影響深遠。然而污染不是一天兩天造成的,而是過去幾十年的累積,為了改善環境、遠離霾害,需要政府與企業的共同努力,從產業結構調整,發展低污染的工業產業,留給下一代乾淨的環境。