多媒體專區

當地球發燒時

1021130-第19屆聯合國氣候變化綱要公約會議-2 

第19屆聯合國氣候變化綱要公約會議-2 

今年聯合國召開的第19屆氣候變遷綱要公約締約國會議,於1111-22日在波蘭華沙舉行。以往的會議,動輒三萬人以上參加,今年的COP19會議,人數僅約一萬人。主辦城市會場不足,導致周邊會議數量大幅減少,各國參加名額亦被限制。  

各國政府對於氣候變遷的重視度亦不同,譬如波蘭政府同時舉辦世界煤炭大會,並且臨時撤換環境部長,引發各國對地主國的疑問;澳洲政府宣布計畫廢除碳稅,並表明無法達到預計的減碳量,國際間對於氣候變遷的態度不一,也造成本次大會的氣氛不像以往熱衷。  

會中決定邁向2015年巴黎大會的路徑圖,並屆時完成2020年後的減碳具體做法,本次的會議已成為巴黎大會前的準備會議。華沙會議有兩大討論,一為2020年以後各國如何確實的碳減量二則為目前至2020年以前的各項協議如何結束?  

過去的會議中,國際主要分為兩大陣營:1.以中國、印度為首的開發中國家,共77國,簡稱G772.以美國、歐洲為首的已開發國家。G77認為是已開發國家在工業革命後增加的碳排放量導致氣候變遷,希望已開發國家賠償相關損失已盡道德上的責任;已開發國家則認為世界各國應共同為了減緩氣候變遷而努力,並非只限制已開發國家的碳排放量。 

或許在會議中各國的意見不盡相同,但共同的目標皆是將2015年巴黎會議的前置工作完成,目前的做法一反過去由上而下的法律約束,而是由下而上,由各國提出自己的碳減量計畫,全力促成2015年巴黎會議能順利凝聚國際各國的共識,達到碳減量的目標。