多媒體專區

當地球發燒時

1021123-影響健康甚鉅的汞汙染

影響健康甚鉅的汞汙染

水銀,俗稱「汞」,不僅存在於地表岩層中,亦存在於大氣圈、水源圈與生物圈,早期中國使用汞來煉丹,並由於汞可溶解出金礦,是礦業中不可或缺的元素。近代除了礦業,工業亦使用大量的汞,造成汞的使用量與日俱增,以日本一化學公司為例,汞為製造乙醛的重要元素,1932年該公司乙醛年產量為210噸,至1960年年產量已暴增至四萬五千噸,成長幅度之高,令人不可不輕忽汞所造成的傷害與污染。 

與汞相關的環保議題中,最有名的就屬在日本熊本市簽署的「水俁(ㄩˇ)」公約,公約內容明令禁止含汞產物的進出口。水俁公約簽署的背景可追朔至1952年日本爆發家畜集體發狂的事件,統計有超過五萬多隻的家貓、狗發狂亂跳並投海,當時稱之為跳舞病,後來正名為水俁病。 

水俁病在1956年確定對人體有害,研究指出,水俁病的症狀包括身體顫抖、失眠、情緒變化、肌肉退化、頭痛及身經消化系統失常,並在1997年確診病例達15615例,造成1246人死亡。