多媒體專區

當地球發燒時

1021116-第19屆聯合國氣候變化綱要公約會議-1

第19屆聯合國氣候變化綱要公約會議-1

今年聯合國召開的第19屆氣候變遷綱要公約締約國會議,於1111-22日在波蘭華沙舉行,台灣代表團約有八十人參與,包含企業界、NGO組織以及青年組織如台灣青年氣候聯盟共同與會。 

有感於全球氣候變遷劇烈,為免於氣候變遷造成全球災難,聯合國氣候變遷綱要公約會議最早於1992年第一次召開,初期召開時各國興致高昂,討論熱烈,並於1997年簽署京都議定書,內容明確規定各個已開發國家以1990年碳排放量為基礎,各國平均減碳5.2%。然而美國國會卻拒絕通過議定書的協議,並退出京都議定書簽署,造成全球排放最大國未參與全球減碳的奇特現象,也由於議定書無明定之罰則,最終京都議定書未能發揮原本期待的功能。 

2009年哥本哈根會議,原本預定重新簽署「後京都議定書」,一百多位各國元首齊聚,世界各國皆高度重視,但無法聚焦完成公約,而由美國歐巴馬總統與中國、印度、巴西、南非幾國元首閉門談判「哥本哈根協議」,引起各國不滿,導致會議最後不歡而散。 

今年第19屆聯合國氣候變遷綱要公約締約國會議,比較前幾次大會各國派出的政府代表及NGO組織代表人數較少。本次大會由永續基金會與工研院合作舉辦週邊會議Side Event,分享台灣工業廢棄物減量與垃圾資源化的成果,讓世界看見台灣於二氧化碳減量所做的努力,受到媒體的重視。