多媒體專區

當地球發燒時

1021109-21世紀新能源「頁岩氣」

21世紀新能源「頁岩氣」

過去幾十年間探勘技術的進步以及化石燃料價格的高漲,讓「頁岩氣」這項能源,成為21世紀能源產業的新寵兒。頁岩氣是一種存在於地底岩層裡面的能源,鑽鑿到地底深層震碎岩石,接著注入水與化學品將氣體逼出,所取得之天然氣包含甲烷、乙烷、丁烷,是實用性很高的一項能源。

 但是頁岩氣的開採也引發環保界人士正反兩面的討論,反方意見認為開採過程中將化學物質注入岩層中,這些化學物質對土地所造成的汙染程度目前未有一個精確的結論,另外將水注入岩層中會衝擊到斷層,可能引發地震,例如美國德州過去鮮少發生地震,但是近年來地震發生的頻率明顯上升,種種跡象都是頁岩氣開採對環境造成的隱憂。 

 然而,頁岩氣的開採對環境保護亦有正面影響,天然氣相對於煤礦是較清潔的能源,使用頁岩氣取代燃煤可以有效降低二氧化碳排放量,因此頁岩氣的開發,對於環境保護究竟是福是禍?仍待世界各國的審慎評估。