多媒體專區

當地球發燒時

1021102-國際綠色智慧交通論壇(續)

國際綠色智慧交通論壇(續)

國際氣候組織(The Climate Group)發表一項研究報告「SMART 2020:在資訊時代裡實現低碳經濟」(SMART 2020:Enabling the Low Carbon Economy in the Information Age),報告說明ICT技術可以協助各產業降低二氧化碳排放,以下為可減少較多排放量的項目:一、運輸與物流,二、建築,三、智慧電網,以及四、智慧電機。而其中又以交通運輸效果最佳,報告粗估可在2020年時節省約6000億歐元及78億噸CO2。

 

電子收費(ETC)將「綠色」、「智慧」與「交通」結合在一起,形成一股巨大的社會驅動力,不僅可以改善現有交通,還能促進產業發展。這次用電子收費取代人工收費,更是一個交通史上的里程碑。ETC能產生許多綜效,不僅可以增加生活上的方便性,還能提昇運具的使用效率,收費機制更可彈性變化,隨著尖峰離峰的時段不同而有所差異,藉此調節車流量,讓用路人提早得知路況。