多媒體專區

當地球發燒時

1021026-國際綠色智慧交通論壇

國際綠色智慧交通論壇 

使用新興科技的電子收費(ETC),將資訊技術與高速公路相結合,使得公路具備了有智慧的特性,不再只是普通的公路,更可拓展許多無限的發展性。由於電子化收費取代人工收費,因此車輛將不必慢速通過收費站,可以節省油耗與煞車帶來的零件損耗。ETC所使用的無線射頻辨識技術(RFID),能即時掌握國道上的車輛資訊,透過系統整合,將可結合人流、金流與物流,形成一個龐大的資料庫系統。另外,更能提高用路人的安全性與舒適度,未來只需透過手機,便可查詢數小時內的車流量預測,從中得知塞車情形。而收費價格更可隨尖峰與離峰時段彈性調整,達成以價制量的效果。

 

目前計次的收費模式隱含了許多不公平的現象,市區內移動的車輛不需繳費,但長距離南來北往的車輛卻要付出過路費,在前者車輛數比後者還多的現況下,出現長程用路人替短程用路人付費的情形,因此以計程收費較為公平。永續的高速公路要具備經濟面(高效率)、環保面(節能減碳)與社會面(公平正義)三個面向,才能達成綠色智慧的交通遠景。