多媒體專區

當地球發燒時

1080720 氣候變遷造成咖啡的欠收使咖啡農收入不佳&知名可口可樂的經營管理是如何成功呢?

  咖啡是國際市場上最受歡迎的飲品。卻受氣候變遷影響,造成部分土地無法種植,連帶影響收成及市價。然而卻有諸多人士透過金融手段放空牟利,讓原本已經低廉的咖啡收購價格雪上加霜。因該行為有違永續理念,所以許多國家開始倡議「公平交易」。呼籲喝咖啡的消費者們,應替咖啡農著想,他們因氣候變遷造成作物欠收、收入短少,已經變成社會底層,也連帶的影響其永續發展。

  可口可樂是百年來持續發展中的企業,令人好奇是如何達到永續經營。Muhtar Kent接手CEO的10年,以三個W經營可口可樂公司,並希望管理者抱著把企業當作不能出售的家庭資產之心情去經營。企業永續圍繞著三個概念,公司治理、社會共融與環境永續,而皆顧及到這三個面向才會成功且永續。

  本文節選自中廣新聞網《當地球發燒時》廣播2019.07.20節目。