永續新鮮事

分類標籤

MSCI辦理ESG投資價值研討會 台灣永續能源研究金會董事長簡又新大使受邀發表主題演講

ESG(環境、社會和公司治理)投資在全球成長快速,全球資產持有者已開始強調對ESG的投資。依據聯合國責任投資原則(United Nations Principles for Responsible Investment, PRI)資料顯示,全球ESG投資已從2008年時約16兆美元增加至2017年約68兆美元。國際金融公司MSCI313日在台北東方文華酒店地下2樓文華廳舉行MSCI研討會:如何創造ESG投資價值?」。由MSCI港台業務執行董事Adam Balukonis致詞及台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使主題演講揭開序幕。 MSCI亞太區業務部總裁林偉傑也到場。此研討會集合多位專家學者,解說台灣及全球市場ESG永續投資趨勢。

本研討會MSCI由執行董事唐嘉能及亞太區研究總監謝征儐分別分享ESG永續投資之評價、風險評估及組合分析。同時也邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使分享台灣ESG發展及臺灣證劵交易所公司治理部副經理余宗普分享ESG的推動。並由MSCI執行董事唐嘉能主持綜合討論,現場討論情況相當熱絡。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使指出,在台灣ESG的推動已從12年前僅為企業公關、形象或致力慈善公益活動,迄今走向公司核心能力的擴展實踐及投資價值的提升。2018年俄羅斯舉辦的世界盃足球賽中大多數的球衣為台灣製造,紡織材料來自回收的寶特瓶,可以看出台灣在ESG上的成效。ESG的公式從開始的減法,也就是以減少風險為原則,演進到加法,意旨增加商業機會。現在更要往乘法邁進,意思是研究企業價值上的成長。永續企業每股盈餘(EPS)持續以乘數成長可見ESG對投資價值的影響。

MSCI亞太區研究總監謝征儐多年投入MSCI指數編製,剖析ESG投資增加背後的推力。謝征儐總監提出主要原因包含ESG相關事件發生對投資價值嚴重影響、法規上與ESG結合、ESG與財務績效的相關性、ESG評價的進步以及投資人開始注意將資金投入ESG相關產品。MSCI推動的MSCI KLD 400 已有28年的歷史,ESG績效與公司股價上的表現可說是環環相扣。

MSCI執行董事唐嘉能進一步分享如何運用ESG進行投資組合分析。PRI提出的六大原則中皆強調將ESG融入投資組合之研究當中。在分析投資組合時考量因素包含國家、產業及投資人之風格。唐嘉能執行董事表示台灣在ESG投資組合上有優異的表現,ESG能有效率分散投資風險。

臺灣證劵交易所公司治理部副經理余宗普分享ESG國際發展趨勢及在台灣ESG的推動。余副經理提及,臺灣證劵交易所在2015年推出臺灣公司治理100指數、2016年發布「機構投資人盡職守則」及積極推動CSR報告書編制皆有顯著成效。2018年在辦理公司治理評鑑上更提高構面權重,由18%提高到21%

隨著各界致力推動,ESG逐漸融入投資分析評價。不僅符合國際潮流與永續發展趨勢、更為投資人增加了新的投資指標。ESG將強化全球投資人及資本市場對永續議題的關注,其成果值得期待。

圖、(左起)MSCI執行董事唐嘉能、國泰金控投信資深副總經理張永輝、臺灣證劵交易所公司治理部副經理余宗普、MSCI亞太區研究總監謝征儐、MSCI亞太區業務部總裁林偉傑、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使、國立臺北大學金融與合作經營學系黃啟瑞系主任

圖、(左起)MSCI執行董事唐嘉能、國泰金控投信資深副總經理張永輝、臺灣證劵交易所公司治理部副經理余宗普、MSCI亞太區研究總監謝征儐、MSCI亞太區業務部總裁林偉傑、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使、國立臺北大學金融與合作經營學系黃啟瑞系主任