永續新鮮事

分類標籤

亞洲企業社會責任獎AREA新北舉辦、CCS會員企業成績耀眼

亞洲企業商會於今年5月24、25日首度移師新北市新板希爾頓酒店舉辦一年一度的「國際企業社會責任高峰會(International CSR Summit,ICS)」,今年主題為「堅定立場:實現全球目標」,台灣能源研究基金會簡又新大使、新北市侯友宜市長、亞洲企業商會吳恩明主席及外交部非政府組織國際事務會賴銘琪執行長均親自出席。

圖一、台灣能源研究基金會簡又新大使、新北市侯友宜市長、亞洲企業商會吳恩明主席及外交部非政府組織國際事務會賴銘琪執行長出席開幕典禮

吳恩明主席於開幕致詞時表示:「全球暖化是我們此生中面臨的最大挑戰之一,也是新生一代的道義責任。實現低碳經濟不僅具有良好的商業價值,亦是應對氣候變化的首要條件。吳恩明主席強調,作為國際企業與集團的領導者,有義務向世界發出一個重要且迫切的信息。我們務必堅定立場,以更積極地推動與創造可持續發展的未來。」

侯友宜市長則恭喜今年21個台灣獲獎企業,並提及新北市交通便利、投資環境優良,歡迎國內外企業多多投資來新北投資、辦活動。

隨後即由評審團主席簡又新大使,以「Sustainable Growth through Innovation」為題擔任開幕演講,為國內外聽眾分享台灣績優永續案例。此次峰會將有多名企業社會責任專家擔任主講嘉賓,除簡又新大使外,更包括 KPMG企業永續發展服務亞太區主管黃正忠博士;臺灣西門子總裁暨艾偉執行長;SAP大中華區通信與永續發展馬康衛副總裁以及臺灣萊雅公關部、永續發展及公共事務Shalom Chen女士總監。

圖二、由評審團主席簡又新大使,以「Sustainable Growth through Innovation」為題擔任開幕演講

而亞洲企業社會責任獎頒獎典禮也於5月24日當晚進行,身兼評審團主席的簡又新大使亦擔任頒獎貴賓。

評審團主席,簡又新大使則於晚上致詞時表示:「CSR發展對現今社會越來越重要,企業的品牌價值和企業永續越來越多地取決於對社會的可信度。人材的招攬也取決於企業對社區與環境的承諾。因此特別感謝今年入選的60家企業,各參賽者在CSR項目上付出了的努力,並且特別感謝台灣企業的努力。過去幾年間泰國在獲獎項目數量上一直處於領先地位,而今年超過35%的獲獎者皆來自台灣,超過了泰國,這顯示了台灣CSR從業者的專業知識和能力。」

亞洲企業社會責任獎共徵集了亞洲16個國家、200多份報名表參獎,由簡又新大使領導的評委小組在評審期內進行篩選和評估,最後64件CSR計畫和企業領袖獲獎。
台灣企業永續研訓中心各會員企業成績亦十分優秀,包括玉山金控、富邦人壽、新光人壽、中信金控、永豐金控、台灣水泥、亞洲水泥、遠東SOGO、台電公司等均有獲獎,其中玉山金控還勇奪年度企業領袖獲獎,共計獲獎多達21項,是今年亞洲各國最大嬴家。

圖三、台灣企業永續研訓中心各會員企業成績亦十分優秀,其中玉山金控還勇奪年度企業領袖獲獎。