永續新鮮事

分類標籤

2019第五屆「氣候變化及永續發展研習會」,各界代表一同深化夥伴關係!

由外交部主辦,台灣永續能源研究基金會與台灣企業永續研訓中心共同執行的2019第五屆「氣候變化及永續發展研習會」,於7月23、24日舉行。本年度研習會以「深化夥伴關係」為主題,探討永續發展教育、青年發想與永續健康願景三項子題,希望藉此促進產、官、學、研與社會公民的交流互動,創造更多改變台灣與國際的永續行動及夥伴關係。

與會貴賓、講者與學員一同合影

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於開幕致詞指出,誠如蔡總統提出,永續價值就是重要的台灣價值,創建「A•SDG永續發展目標聯盟」的過程正是持續深化夥伴關係的努力。而謝武樵政務次長則再次肯定永續價值的重要性,並宣誓我國加入UNFCCC的決心。

簡又新 無任所大使 (開幕致詞)

謝武樵 政務次長 (開幕致詞)

特邀演講議程包括前衛生署署長、新光吳火獅醫院侯勝茂院長分享醫療外交深耕經驗;立法院永續發展委員會林靜儀委員從國會外交的角度發表永續議題的國際參與;前行政院政務委員、師範大學葉欣誠所長則討論氣候變遷與永續發展目標。第二日更邀請到行政院唐鳳政務委員介紹台灣社會創新發展趨勢。

侯勝茂 院長 (特邀演講: 醫療外交)

林靜儀 委員 (特邀演講: 從國際參與談台灣落實SDGs)

葉欣誠 所長 (特邀演講: 氣候變遷與聯合國永續發展目標)

唐鳳 政務委員 (特邀演講: SDGs for Youth)

而SDGs for Education、SDGs for youth、與SDGs for health三個座談子題更是分別邀請到陣容堅強的講者親自分享座談:由慈濟大學劉怡均副校長、高雄大學連興隆副校長與海洋大學莊季高副校長分享永續發展教育。青年座談則邀請到甘樂文創林峻丞創辦人、Domi綠然連庭凱創辦人,與台灣青年氣候聯盟黃品涵理事長分享精彩的各永續領域深耕成果。最後,邀請到國際參與經驗豐富的國民健康署王英偉署長、慈濟大林醫院林名男副院長與中原大學王玉純所長共談永續健康願景。

分享與座談一: 國際氣候變遷與SDGs發展趨勢下的永續發展教育
 (左起:連興隆副校長、葉欣誠所長、李育明所長、劉怡均副校長、莊季高副校長)

分享與座談二: 國際氣候變遷與SDGs發展趨勢下的青年發想
 (左起:黃品涵理事長、唐鳳政務委員、江惠櫻資深協理、林峻丞創辦人、連庭凱理事長)

分享與座談三: 國際氣候變遷與SDGs發展趨勢下的永續健康願景
 (左起:王玉純系主任、王英偉署長、申永順學務長、林名男副院長)

本研習會感謝各界夥伴熱情支持,自開放報名始一週內即迅速額滿,現場各項精彩講題與講師們豐富的永續參與經驗,更是獲得現場產官學研與NGO各單位代表熱烈迴響。期待本研習會能成為促進各界學員們與先進深化夥伴關係的催化劑,帶動更多跨領域的交流合作與行動。