永續新鮮事

分類標籤

永續發展目標聯盟參訪揚名全球的寶特瓶回收再製典範企業-亞東創新發展(股)公司。

        為深化產官學研各界在永續發展議題上的交流,相互學習永續標竿企業之經驗與發展,永續發展目標聯盟(A‧SDGs)與中鼎教育基金會(CTCIEF)與台灣企業永續研訓中心(CCS)共同舉辦「2019企業永續參訪團」活動。本次參訪團於7月24日(星期三)參訪揚名全球的寶特瓶回收再製典範企業-亞東創新發展(股)公司(以下簡稱亞東創新),透過實地參訪廢寶特瓶回收機制與成果,瞭解企業與台灣在永續發展上的貢獻。 

圖一、永續發展目標聯盟參訪亞東創新大合照

        本次參訪團由永續發展目標聯盟主席簡又新大使、審計部林慶隆審計長、行政院環保署葉俊宏主任秘書共同率領38位審計部同仁、環保署代表以及大專院校教授拜會亞東創新。簡大使表示30年前環保署就開始推動寶特瓶回收機制,目前台灣寶特瓶回收率已高達95%,而廢棄寶特瓶可再製成回收紗,做成各式環保商品。知名運動品牌Adidas用回收紗打造要價新臺幣6千元海洋環保鞋;回收紗也可製成環保球衣,世足賽32個國家代表隊,就有16個國家隊穿上台灣回收寶特瓶製成的環保球衣,可見寶特瓶回收對於環境保護與資源再利用貢獻極大。 

        簡大使以其環保署長任內推動寶特瓶回收經驗指出,生產者應善盡「延伸責任」,提出回收計畫,與回收者相互合作,建立「回收、清除、拆解、再利用」的廢棄物回收機制。其次,回收機制成功的關鍵在於環境教育的落實,台灣寶特瓶回收早已成為民眾生活一環,透過世代傳承,讓寶特瓶回收機制得以延續下去。 

圖二、永續發展目標聯盟主席簡又新大使致贈亞東創新彭清足總經理感謝狀

        林慶隆審計長表示,審計部導入國際準則、參考各國審計實務,將永續發展目標納入施政績效查核中,透過洞察、前瞻功能納入我國審計法制,整體性思考國家政策並確保行政機關落實永續發展。本次透過永續發展目標聯盟平台串連,參訪環保典範企業-亞東創新,希冀能從中獲取與學習亞東創新在環保與回收機制上的經驗與作法,並瞭解企業在推動永續發展與環境保護的難題與困境,藉由審計部與其他公部門的努力,一同促成台灣整體永續發展。 

圖三、行政院環保署葉俊宏主秘致贈審計部林慶隆審計長紀念品

        亞東創新由彭清足總經理於接待參訪時指出,亞東創新從2007年開始,便全力投入再生PET產業,製造生產食品級與纖維級聚酯回收酯粒,積極開發「Bottle to Bottle」再生環保瓶、「Bottle to Fiber」再生環保紗及「Bottle to Other Packaging」再生包裝材應用等相關最新技術。為生產製造出品質優良的PET再生酯粒,處理流程相當繁瑣,需經過多重嚴密把關機制。寶特瓶磚經過鬆脫、洗滌、脫標籤、瓶身分色後,粉碎成直徑不到1公分的PET碎片,再經過多道清洗、浮除雜質、脫水程序,並以紅外線光學機篩選,確保材質純淨,才能經過分解、聚合、高溫熔融,成為可做成食品包材、紡織產品、收納盒、包裝盒等塑料生活用品的PET再生酯粒原料。相較於新品紡紗製成,從寶特瓶磚到抽紗的製程,可減少54.6%二氧化碳排放及40%-85%的能源耗損,可謂節能又環保,並讓資源充分發揮價值。 

        與會來賓對亞東創新的廢寶特瓶收回處理能創造環保、節能減碳與經濟效益印象深刻。簡大使認為臺灣企業在寶特瓶回收技術上的創新發展,不但成功引領綠色經濟風潮,也讓我們以更友善的態度來對待居住環境,但是想要有效提升廢寶特瓶再利用率,需要民眾共同的協助與配合。最後,簡大使與林審計長期許聯盟成員能一起努力,宣揚與落實永續發展目標,齊為台灣未來努力打拼。