永續新鮮事

分類標籤

傳承台灣永續、回收經驗,18國30位學生受益良多

應國立政治大學創新國際學院邀請,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於8月13日(三)在「全球治理夏日學程」中以「Empowering a Better Taiwan for Generations To Come」為題,分享台灣永續發展現況給來自18個國家的30位學生。課程中,各國學員對於台灣廢棄物回收機制與台灣企業永續作為印象深刻,頻頻詢問台灣達成非凡績效的歷程與方式。

圖一、簡又新大使與課程學員合影

簡大使於演講中提及環境教育、永續教育的重要性。台灣垃圾不落地、垃圾分類與廢棄物回收機制的推動是從教育做起,逐步將制度深刻於人心中,成為日常生活一部分。在氣候變遷議題上,超過9成以上的台灣民眾都認為氣候變遷是真實且正在發生的議題,超過5成的民眾也樂於與他人討論此項議題。

圖二、簡又新大使分享台灣廢棄物回收成果

除從教育著手,簡大使認為科技刻正轉變台灣民眾的行為。普及的公共自行車、綿密的捷運網絡、智能電動機車、電子收費系統、智慧城市與智慧旅遊使民眾生活更便利,生活習慣也隨之改變。智慧科技有助於節能減碳與永續發展,透過網絡、大數據與人工智慧,可大幅減少能資源的浪費、解決地球面臨的問題。

在推廣永續發展的道路上,簡大使強調夥伴關係是關鍵。藉由正向鼓勵,越來越多台灣產官學研單位及NGO投入永續發展行列。落實永續發展可增加企業收益,企業得以精進、持續不斷經營。在DJSI成分股占比,以及彭博ESG揭露評比上,台灣企業表現優異,更說明推動永續發展的重要性。

圖三、學生不斷詢問簡大使台灣如何達成目前永續與環保成就

在交流過程中,簡大使與學生討論熱絡。學生對於台灣永續發展、廢棄物回收機制相當有興趣,不少外籍學生盼能多了解台灣整體趨勢,並將這些經驗帶回自己的母國。簡大使也鼓勵學生能多參與本會活動,讓台灣永續發展經驗得以傳承並散布出去。