永續新鮮事

分類標籤

簡又新大使出席中油永續經營推動委員會發表演說 暢談「世局急劇變化中的成長之道」

  台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使應中油公司邀請,於8月16日(星期五)於中油公司永續經營推動委員會108年第2次會議發表演說。中油公司歐嘉瑞董事長、李順欽總經理、吳宗寶董事、陳佩利董事,以及約30位高階主管共同聆聽精彩講座。

圖一、中油同仁們熱烈感謝簡又新大使的議題分享

  簡大使以「世局急劇變化中的成長之道」為題,向與會的人員們說明,全球面臨氣候變遷、能源轉型、人工智能、物聯網等飛速變化的世界。影響著現今全球經濟、社會及環境。而影響最大且首當其衝者即是石化業,如何應變得當成為最主要的議題。

圖二、簡又新大使提及中油公司重大性議題

  李順欽總經理表示認同簡大使以1987年角度切入談論中油的重大轉變,以往泛政府體系的石油化工產業近年來漸漸瓦解。在未來汽柴油不再被使用時,如何效法國外石油產業公司,將其石化產業轉型為能源產業。並藉由簡大使拋出的重大性議題來自我檢視,如何在企業體(效率)與機關體(政策)相互交戰間取得平衡。

  未來五年中油即將有20%員工面臨退休,這些高階員工身為公司最重要的人才資產,世代交替如何銜接亦是重要議題。對於人生長青章節李順欽總經理有著深深的感觸,省思如何於人生3.0時做足充分的準備,才能在人生4.0有樂活的人生。

  歐嘉瑞董事長期許能以簡大使所為中油提出的八項重大性議題:國營公司欠缺中長程計畫及願景、國際公約及國內法律減碳的要求、台灣出走的中下游石化產業、逐漸開始消失的加油站業務、老舊設備的工安與環保問題、高階管理人才接班的順利、千禧年代人才的培養、民意的瞭解與大眾的溝通,並將以上重大性議題納入年度預算及重點工作項目。

  本次講座從企業經營與公司營運皆詳盡論述,並兼顧個人職涯規劃,深受中油同仁們一致讚揚。

圖三、中油歐嘉瑞董事長致贈紀念品予簡又新大使