永續新鮮事

分類標籤

2019海峽兩岸論壇 兩岸學者共商氣候變遷與能源永續策略


▲現場匯集兩岸標竿企業代表及9位院士級貴賓,共同呼籲氣候變遷與能源永續議題應為兩岸社會應重點著力的項目

由台灣永續能源研究基金會、中國工程院能源與礦業工程學部指導,台北大學、氣候變遷與能源可持續發展研究院主辦之「2019第十五屆海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇」於9月23日至24日,假台北大學公共事務大樓舉辦,本屆大會主題為「綠色電力與低碳管理」,邀請到兩岸重量級學者專家與會進行特邀報告及研究成果分享,陸方計有9位中國工程院、中國科學院等學研機構院士及教授學者出席分享,我方則有台電、台汽電、台泥等多位董總座,以及大學教授與會並發表報告,現場共220人次與會,成果豐碩。


▲簡又新董事長以「全民齊心合作邁向永續家園」發表演說,介紹台灣在SDGs議題上的成果與目標

台灣永續能源研究基金會簡又新董事長指出,企盼本屆論壇藉由匯聚兩岸能源及環境領域產、官、學專家學者,針對再生能源開發技術與綠色金融、火力發電減排技術和空氣管理、智慧電網與儲能技術和氣候變遷議題等進行深度分享,讓相關領域專業人士瞭解產業動向及最新兩岸能源科技與環境永續研究進程,並進一步開啟兩岸能源學研界、產業界的合作新契機。


▲謝克昌院士以「推进化石能源清洁利用科学应对调适气候变化」為題發表,說明國際能源發展形势

中國工程院謝克昌院士說明,論壇今年已為第15屆,在兩岸專專家學者對氣候變化議題的關切下持續進行,每年進行深度氣候變化議題交流,致力提升兩岸大眾對議題的認知。根據《2019 BP世界能源統計年鑑》顯示,針對氣候變化採取的社會訴求與實際數據情形比較,存在不匹配的狀況。2018年全球能源需求成長2.9%,碳排放也成長了2%,增速相較近幾年來為高,世界正在走向一條不可持續的道路上,氣候變化議題對兩岸皆為一個重大挑戰,期望透過兩岸學者持續研究以及社會大眾的努力,為世界的可持續發展做出可見的影響。

「海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇」,係由兩岸學者共同發起並積極促成的一項由兩岸大學交替主辦的高水準學術交流活動。會議迄今已辦理十五屆,總計已有1,700多名兩岸專家學者參加會議。