永續新鮮事

分類標籤

攜手佛光大學,讓永續發展根扎宜蘭

圖一、MOU大合照:佛光大學蔡明達總務長、台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使、佛光大學楊朝祥校長、郭冠廷研發長、曲靜芳組長、嚴明維先生、林俊村先生、盧俊吉組長、黃孔良主任、王婉婷副理 (依由左而右、由前而後排序)

營造大學與社會永續共榮,台灣永續能源研究基金會與佛光大學10月15日於佛光大學德香樓B310會議室,由基金會董事長簡又新大使與佛光大學楊朝祥校長共同簽署永續發展合作意向書,期許結合雙方在推廣永續發展與社會責任之經驗與影響力,整合大學與社會既有之資源,為地方永續發展做出實質貢獻。 

佛光大學楊朝祥校長認為,大學與區域發展息息相關,營造相輔相成環境則為永續的關鍵。礁溪鄉擁有兩所大學,但過去地方卻感受不到兩所大學的存在。為此,佛光大學積極走入地方與社區,在學生學習活動中加入「社會責任」元素,鼓勵學生參與地方活動,振興地方繁榮與經濟發展,培育出在地所需之人才與增進在地認同。隨著認同度提升,年輕學子更願意就近入學,更有利於佛光大學的發展。本次與基金會簽署合作意向書,希冀能集結更多的利害關係人與能力,為在地永續發展提出針砭與落實相關計畫。 

圖二、本會董事長簡又新大使與佛光大學楊朝祥校長MOU簽約後合影

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於簽約儀式中提及,永續發展涉及「經濟發展、社會公正、環境永續」議題,三者缺一不可。推動永續發展需集結眾人之力量,非單獨一己之能力可以完成。過去在推動環境保護政策時,便透過教育宣傳垃圾不落地、垃圾分類與廢棄物回收機制,將制度與觀念深植於一般民眾心中,更藉助產官學研夥伴合作,落實相關配套措施,達到環境永續之目標。由此可見,教育與夥伴在堆動永續發展上至為關鍵,正是基金會與佛光大學簽約同行的起心動念。最後,簡董事長以「大學永續發展的趨勢」為題分享給師長們,希冀佛光大學能與基金會緊密合作,共同為整體社會的永續發展做努力。

 

圖三、簡大使與楊校長交換簽約紀念品

簽署儀式由佛光大學郭冠廷研發長、蔡明達總務長、許文傑教授、曲靜芳組長、黃孔良主任、王婉婷專案副理、林詩祠執行秘書、盧俊吉組長、李喬銘教授、台灣永續能源研究基金會王彬墀副秘書長、曾佑暉經理共同見證。在推廣永續路途上,期許雙邊緊密合作,共同響應永續發展。