永續新鮮事

分類標籤

環境教育向下扎根 「福山相繪‧話SDGs」-2019第三屆氣候變遷繪畫創作種子教師研習營

  氣候變遷程度日漸加劇,環境保護刻不容緩,環境教育宣導更是首重從小扎根。由社團法人亞熱帶生態藝術協會、台灣永續能源研究基金會主辦,行政院農業委員會林業試驗所協辦之「福山相繪‧話SDGs」-2019第三屆氣候變遷繪畫創作種子教師研習營於2019年10月18日(星期六)、19日(星期日),假宜蘭縣福山植物園辦理,共錄取23位全國教師參與。


23位跨領域國中小教師一同參與種子教師研習營

  課程講師邀請到台灣生態藝術大師─楊恩生老師,以及及李馨雅、潘玉潔、龔維國老師,陣容堅強。本屆研習營特別移師福山植物園,更擴大辦理為兩天一夜形式,讓參與的老師們透過福山珍貴的環境,吸收正確新穎的知識,深焙在地環境教育推廣動能。


福山植物園優美的環境,讓人體悟到保護環境的重要性。

在楊恩生老師的帶領下,學員們認真觀察植物生態,用心取材。

  楊恩生老師特別帶領大家到「福山植物園」中的秘密基地,分享如何與大自然交朋友,深入觀察動植物,進而獲得靈感,經過長期的準備,最後行雲流水劃出栩栩如生的畫作;李馨雅老師則向參與學員分享何謂聯合國永續發展目標(SDGs);龔維國老師則分享如何運用圖像來說故事。除了室內課程外,本次更運用福山珍貴的動植物資源,分別規劃了日間與夜間導覽。期盼透過種子教師研習營的舉辦,提升參與學員對於氣候繪畫的認知,回到學校後進而引導學生就將環保概念融入畫作之中,並鼓勵學生參與「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」。


楊恩生老師特別跟大家分享,何謂「樹木公寓」

李馨雅老師以淺顯易懂的方式說明SDGs內涵及氣候行動

由潘玉潔老師帶領大家進行夜間導覽,發掘晚上出沒的生物

李馨雅老師分享教案,帶領學員分組演繹大自然各種現象,期盼老師能將此活動帶回校園

學員們熱絡分享、交換本次參加研習的心得。

在福山兩天,學員發現了藍腹鷴、飛鼠、獼猴、螢火蟲…有助於了解生物多樣性對於生態之重要性。

  「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」已辦理9屆,共吸引24,418人次共襄盛舉,期望引導學童以繪畫創作的方式表達對地球的關懷。2020年第10屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽將於明年3至4月間舉辦,最新資訊敬請密切關注「台灣永續能源研究基金會」官方網站:www.taise.org.tw/