永續新鮮事

分類標籤

「探索台灣120h」實地探索Day 2 苗栗綠色夢工廠-聚焦資源循環 紮根永續觀念

中鼎教育基金會(CTCI Education Foundation, CTCIEF)與台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)聯合籌辦的「2019探索台灣120h-永續攻略」,探索全臺灣活動進入第二天,主辦單位安排12個隊伍、48位學員於1月22日(星期二)至指定參訪點第三站—苗栗縣綠色夢工廠進行實地探索。


綠色夢工廠為苗栗縣BOT垃圾焚化廠,自2008年起正式營運,由苗栗縣政府及崑鼎公司共同開發,除解決垃圾處理問題外,並透過活潑的空間寓教於樂,致力於環境教育工作,善盡企業社會責任。綠色夢工廠以豐富創意發想打造多個概念人物,賦予不同的環保使命;透過特色主題的展示空間及各項多媒體功能,連結焚化廠之營運情形及相關環保概念。在廠方及崑鼎公司人員的導覽下,向學員解說廢棄物資源分類、廢棄物焚化處理、空氣污染防制技術、熱能回收發電等實務知識,增進學員環境保護的知識及價值觀,紮根永續觀念。


基金會董事長簡又新大使表示,綠色夢工廠由中鼎集團旗下崑鼎事業群的裕鼎股份有限公司負責營運操作,係全國績優的垃圾焚化廠,且為經認證之環境教育場所,感謝廠方的協助與支持,讓本屆全體參與的學員實地了解台灣在資源循環再利用與廢棄物最終處置的環保成就與新知,來自不同專業領域的學員定能有滿滿的收穫。


參訪時段邀請中鼎教育基金會周麗芳主任委員致贈感謝狀,由裕鼎股份有限公司朱沛峰總經理代表接受。學員們把握機會與廠務人員進行熱烈討論與請益,深入接觸臺灣環境面之永續發展,並將體驗的感動與發現轉化為圖文,以各國語言發表至多個社群媒體,跨國分享讓世界各地看見臺灣在環境永續上的努力與成就。


本活動最新訊息敬請關注中鼎教育基金會 (https://www.facebook.com/pg/CTCIEF/posts/)、台灣永續能源研究基金會(https://www.facebook.com/taise.org/)與台灣企業永續研訓中心臉書粉絲頁(https://zh-tw.facebook.com/ccstw/ ),以及官網(http://www.ctcief.org/、http://taise.org.tw/active_areashow.php?cid=415與http://www.ccstw.net/),一同為參與探索台灣的12個優秀隊伍加油及喝采。

48位學員於綠色夢工廠旁濕地合影留念

全體學員大合照

主辦單位頒發感謝狀(左:中鼎教育基金會周麗芳主任委員,右:裕鼎股份有限公司朱沛峰總經理)

學員們專注聆聽朱沛峰總經理介紹綠色夢工廠