永續新鮮事

分類標籤

社會責任投資新契機,專家授課講解永續系列指數

社會責任投資(Social Responsible Investment, SRI)已成為全球機構投資人關注的重要主流趨勢,至2016年底全球投入約22.8兆美元。屬於我國本土的「台灣永續價值指數」(Taiwan Sustainability Index, TWNSI),於2019年1月19日透過世界知名指數公司Solactive的計算並協助於Reuters與Bloomberg正式上線,在我國SRI開啟新頁。台灣企業永續研訓中心、新光人壽保險股份有限公司及國立臺北大學於1月23日在新光人壽新板大樓17樓舉行聯合辦理第三十一場次「提升永續競爭力研習系列課程:ESG績效資訊揭露與永續指數研析」。由台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使揭開序幕。此課程邀集國內永續指數專家學者,分享國內外投資機構重視責任型投資之趨勢。
本課程邀請東南科技大學i-Sees企業永續管理研究中心許家偉副教授、臺灣指數公司陳文練總監及臺北大學商學院企業永續研究中心詹場主任擔任講者貴賓,並由臺北大學金融與合作經營學系黃啟瑞系主任及台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長共同主持綜合討論,現場討論情況相當熱絡。
道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index, DJSI)早在1999年成立,每年追蹤全球永續頂尖企業,為全球投資人重要指標。許家偉副教授指出,DJSI檢選程序涉及環境、經濟及社會共21個題組評分排序決定成分股。2016年至2018年入選DJSI世界指數(DJSI-World)及新興市場指數(DJS-Emerging Market)的台灣公司共有21家上市公司。入選企業主要為半導體和金融業為多,這其中半導體業全球6家入選企業中有4家來自台灣最受矚目。許副教授提持續入選DJSI之企業可得到更多投資人的關注,對股價有正面影響。

臺灣指數公司陳文練總監指出,基於責任投資原則,臺灣目前已推出部分ESG相關的指數。以2010年發布的「臺灣就業99指數」為例,其成分股篩選考量配合政府提高就業率政策、鼓勵上市公司多雇用員工及善盡企業社會責任。針對近年來廣為被討論的臺灣薪資問題,臺灣指數公司2014年發布了「臺灣高薪100指數」鼓勵企業加薪回饋員工。臺灣高薪100指數自發布以來年平均報酬率為7.20%,高於大盤的6.13%,由此可見永續對投資回報的正面影響。2015年發布的「臺灣公司治理100指數」,則是以強化我國公司治理能力為目標,其成分股篩選條件以財務績效為主。國立台北大學黃啟瑞教授指出,近年來台灣在公司治理績效已排亞洲第四名,以顯見指數對企業的正面影響。

身為TWNSI編製團隊主責成員的詹場主任表示,亞洲國家除日本以外SRI僅占全球0.2%,重視社會責任投資是台灣社會努力的目標,也顯見SRI代表著未來金融市場的商機。詹主任指出,TWNSI從永續面相篩選成分股,有效降低投資風險且增加投資報酬率;TWNSI目前40個成分股佔整體市場比重高達46.34%,前14名支成分股皆曾在過去三年內入選TCSA十大永續典範企業。詹主任並表示臺灣四大基金投資台股推估約有的社會責任投資有新台幣兆元以上規模,未來將有5至10倍的成長空間。詹主任強調永續指數以「做好事、有好處」為目標,企業在做善事之餘也同時能夠兼顧營收獲利。

隨著臺灣開發出屬於本土的永續相關指數,相關衍生的金融與投資商品令投資人相當期待。入選TWNSI的不單是市占或權值高的企業,更是在永續面向的領導先鋒,TWNSI可使投資人與法人機構在選擇投資標的時兼顧獲利報酬、整體聲譽及促進正向永續之多元功能,不僅符合國際潮流與SDGs發展趨勢、更能進一步擴展臺灣在全球責任投資的能見度,未來將強化全球投資人及資本市場對臺灣企業的關注及投資。