永續新鮮事

文章分類按鈕

Ten takeaways from the Sustainability Reporting and Communications Summit會議十大結論

內容概述:此會議主要重點為SDGs作為報告主題, 報告標準整合及TFCD 揭露等, 本次二天的高階討論會議來自各界代表參與, 重要結論如下:

  1. CDP, GRI及IR的整合:本次參加的代表IIRC(國際整合報告書協會)CEO已表達未來與CDP, GRI合作進行整合, 以降低報告方之負擔。
  2. 以SGDs作為報告主題:應將SDGs視為組織之策略發展之機會, 運用SDGs可帶給企業轉型及創新之機會。
  3. 強調報告之相關性與及時性的重要:勿將報告書當作年度作業的百頁佳作, 而應該符合利害關係人對於揭露資訊重點化、可供搜尋及具體且有意義的需求而製作。
  4. 魔鬼藏在細節中:誠如進行報告組織之衝擊時, 宜對應SDGs的目標進行其衝擊的描述. GRI 未來也會公布相關實務手冊以協助企業以鑑別及報告SDGs目標的優先順序。
  5. 不應像挑櫻桃一樣來挑選所要揭露的內容, 對於做的好的部份加以報告而忽略對已造成負面影響的部份:SDGs很容易被’不真實’而出軋, 尤其是媒體特別偏好壞消息。
  6. 經常性的與公司高層報告使了解永續性的重要, 隨著時局作營運策略之調整, 而非只是留在舒適圈, 否則高層恐要承受財務損失的風險; 如能源業者近十年來造成60%營業下降因未採用分期式(decentralized)能源供應模式。
  7. 永續會計標準委員會(Sustainability Accounting Standards Board, SASB)提出投資者對於公司所提供的數據並不滿意, 建議應讓相關標準機構參與著手合作開發準則, 最終可使投資者將資本投資至更永續的公司。
  8. 可避免漂SDGs(SDG-washing) 最佳方法建議是採用原則性方法論作為起點並考量’何謂關鍵議題及對於人的關鍵風險為何’, 例如將’人權議題’植於公司營運中可作為對SDGs的最大貢獻, 如對於非洲教育女學生的議題列為CSR的加分項, 但卻於公司未有女性董事成員。
  9. 當銀行業對於揭露碳轉型風險已達一定程度的努力, “但仍有一大段對於碳實質減量仍需努力進展. 換言之, 如氣候變遷衝擊如何影響其放款面, 乃缺乏評估氣候風險的量測參數及方法學. 除非這些議題被涵蓋, 對於具氣候衝擊高風險的國家可能投資於調適機制上的成本更加昂貴。
  10. 作為永續型公司代表著會存續很長一段時間, 因此, 永續性相形增加其對於投資者的重要性, 而不只是進行好的事情(nice things). 對於某些公司的大投資者是想要看到公司依其永續性的量測參數, 依明確的目標依明定時程, 而有明確的進步。

資料來源: http://www.ethicalcorp.com/ten-takeaways-sustainability-reporting-and-communications-summit