本會介紹

2023能源民意調查

財團法人台灣永續能源研究基金會24日公布「2023台灣電力使用與能源轉型民意調查」調查報告,高達六成六民眾憂心再出現大範圍停電。認同政府推動淨零轉型,但過半不看好再生能源發展,認為應該師法其他國家,將「核電」也納入考量,採取多元化策略,以務實達成淨零轉型與能源穩定目標。報告也顯示,儘管經過多年教育推廣,但民眾對於我國能源來源與使用情形認知仍然不足,甚至往後倒退。

 

 ●對政府當前主流論述之認知及信任度不足

政府極力主推之淨零目標,民眾卻不知道淨零目標為何,答錯的比例甚高。且政府主張解決缺電應該強化「電網韌性」,但大多數民眾不認為,僅有:6.5%的民眾認為強化電網管理及韌性最能有效因應缺電跟限電問題,且民眾不支持非核家園,有40.3%的民眾認為台灣未來適合以核能發電,相較於去年上漲5.8個百分點,有超過半成民眾支持以核電因應淨零。民眾對當前能源轉型主力之反對,願意支持電價隨供電成本適度調整,但大多數民眾只願小幅調漲電價,顯然否定成本較高的燃氣及再生能源(風光為主)之方向,並依據民調結果,傾向以核電來降低再生能源對電價的衝擊。

 ●認同淨零轉型,但期待採多元化目標策略

多數民眾認同我國未來適合採用之發電方式以再生能源發電為主,有助於減少碳排放;但也有相當比例認同核能發電。有超過半數受訪者認為政府2050淨零轉型僅單靠效力在再生能源目標是不可能達成的。因此,也多支持台灣師法部門國家採取發展核電以因應2050淨零排放策略之作法。此一調查結果,顯示民眾期待淨零轉型應採多元化目標策略。

 

 ●民眾對核能發電支持度高,惟對再生能源政策趨於保守

在我國未來適合的發電方式中,核能的填答率亦僅次於太陽光電,有57.5%民眾表示支持以核電作為淨零碳排的策略,遠高於不支持的22.3%;多數民眾仍然支持我國發展核電。在2025年再生能源發電占比預測中,與前次調查相較趨於保守;另外在2050再生能源發電占比達到60%~70%的目標中,相較前次調查認為可能達成者亦下降了5.5%。

 

 ●民眾對停電擔心程度仍高

今年度仍有66.6%受訪民眾擔心台灣會出現大範圍停電(非常擔心22.5%、擔心44.1%)。雖然,相較去年調查結果,今年度認為非常擔心的民眾略微下滑,由26.3%下降為22.5%,但擔心民眾則由41.3%上升為44.1%。由於目前大範圍停電多來自於電網韌性之不足,建議政府仍應積極強化電網韌性,以降低民眾之憂慮。

 

2023 電力民意調查手冊線上瀏覽