本會介紹

本會介紹

社會影響力中心簡介

社會影響力中心(原綜合企劃處)業務多元,主要包含舉辦氣候變遷國中小繪畫創作比賽、台北金鵰微電影展、與氣候變遷相關的論壇與會議、以及發行氣候變遷、節能減碳、企業永續、永續能源之刊物、書籍;評析永續能源政策、節能減碳科技及綠能產業發展,並建立資訊與公民參與之平台;推動與國際能源環保機構組織之交流,並建立國際合作機制等。

︳相關業務


氣候變遷國中小繪畫創作比賽

「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」邁入第十三屆,舉辦的目的是為鼓勵國中小學童在繪畫美術領域一展長才,同時認識氣候變遷議題,進而關心並化為個人行動,期盼透過繪畫這項國際語言,於展覽中向社會大眾傳遞學生對抗氣候變遷的決心與意志。自首屆舉辦以來,已累計40個國家,共59,152位學生參與,藉由繪畫創作守護地球,一起推廣永續家園。 

官網 

 

 


台北金鵰微電影展  

國際間的永續發展思潮不斷推進,企業永續概念亦持續進展,重點由過往關注之企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)三面向——環境保護、社會共融、公司治理,擴大為全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs);為使大眾能更易理解企業永續成果,以嶄新、視覺化的方式和微電影的形式,呈現組織致力於SDGs之作為,特舉辦此微電影展。

 

 


海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇

本活動至今邁入第十八屆,係由兩岸學者共同發起並積極促成的一項由高水準學術交流活動。期望在能源、氣候和環境等領域廣泛開展具有前瞻性的交流合作,加強兩岸能源科技與環境永續研究之深度與廣度。本屆論壇以「清潔能源與可持續發展」為主題,邀請兩岸7位特邀講者與16位專題講者,透過為期一天的深度專題研討,在儲能產業、再生能源發展與科技技術導入進行交流,為新能源的規劃策略建立區域共識。

 

 


淨零與永續發展論壇

本論壇為外交部主辦,永續能源研究基金會執行,以氣候外交行動、凈零排放政策、綠色金融與碳權管理等四大主題,帶給大家共2天的線上演講與座談,使社會大眾能以多元的角度關注全球永續的議題。 活動邀集我國各領域產官學研專家共同分享及討論,以提昇我國參與永續事務與氣候外交工作人才對國際氣候變遷與聯合國永續發展目標(SDGs)發展趨勢之認知。

 

 

 


國際綠色智慧交通論壇

綠色智慧交通是世界各國未來發展趨勢,也是邁向永續發展的關鍵。資通訊技術是實現淨零的重要工具,結合人工智慧(AI)和物聯網(IoT),可推動綠色運輸、打造智慧城市,協助國家實現淨零政策目標。本次交通論壇為響應全球淨零排放的浪潮,將以「建構智慧基礎建設 邁向淨零永續發展」為主題,邀請產業專家、政府官員及學者分享,探討智慧交通、智慧城市等應用如何協助節能減碳,以期未來綠色智慧交通的永續發展。

 

 


當地球發燒時

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使,偕同知名廣播主持人凌爾祥於中廣新聞聯播網製播之廣播節目,固定於每週六上午10點在空中與聽眾分享有關環保、氣候變遷、永續發展等議題。讓聽眾接收到多元且與生活息息相關的新資訊,如分享國際永續能源、氣候變遷、環境保護等議題,以及近幾年全球最關注的聯合國永續發展目標等。使聽眾原本陌生的議題到引發興趣,潛移默化中逐步的影響社會各階層。

 

 

 

活動照片

2020繪畫比賽頒獎典禮,並於國立海洋科技博物館舉辦畫展

2020台北金鵰微電影展頒獎典禮,表揚CSR微電影傑出之企業

2020國際氣候外交圓桌會議,英、丹、德駐台大使與能源商共同交流國際能源發展