實習生專區

袁偉鈞

中原大學 Chung Yuan Christian University
實習完畢

我是在中原大學讀環境工程學系的大四學生,因為修過王彬墀博士所開的課程之後,便對企業社會責任有初步的了解也引起我對於永續發展的興趣。

實習的過程中首先接觸到的工作內容是協助宣傳「企業永續管理師證照培訓班」的課程,製作簡易的影片讓大家能夠瞭解上課情形,這是一分具有挑戰性的工作,使用的軟體是我以前未曾接觸的剪輯軟體,接收到這份工作後便開始搜尋網路上操作軟體的指南、教學影片等等,期望可以把影片剪得更好,經過多次的經驗學習以及內容調整。在實習的第一個月,我終於完成人生第一部自己剪輯的影片。過程中體會到學習新知識其實並不困難,最最重要的是在面臨難題時去找尋方法解決,學習新知的過程中可以激盪出更多的靈感也可以了解到更多我從未接觸的領域,像是剪輯的過程中知道管理師證照培訓班的課程內容對我受益匪淺。現今社會中,大多數的公司行號皆設有企業永續部門,能夠從中獲取及學習有關企業永續管理方面的資訊,協助企業邁向永續,這也就是培訓班的重點目標之一,也讓未來即將投入職場的我有更多的管道充實自己。

能夠報名初階、進階培訓班是我認為在實習階段中獲得最大的福利,在為期兩天的課程透過標準指標評比企業報告書,訓練對企業的認知以及熟悉標竿企業的典範,期望不久後我也可以成為志工評審員,為台灣企業永續獎盡一份心力。

參與各式各樣的活動,使我在實習期間收穫滿滿,例如大學影響力研討會,和多場的線上會議,瞭解到永續發展在未來的重要性。身為一名環境工程學系的學生一直以來專注在環境相關議題,在這次實習後,永續發展不僅僅是環境技術面的問題,更要結合管理層面和社會層面,才能促使永續發展的推動,也是我學習到寶貴的一課。

從不同角度看世界,實習期間更是到了台灣企業永續獎的部門,協助處理行政事務,發現這一切是環環相扣、密不可分,每個部門各司其職,從訓練志工評審員、會員服務,包括:系列課程和上百場的講座,直到年底有企業界的奧斯卡等著各方好手相互競爭,彼此互相激勵、互相幫助,讓每天都有新的資訊、新的挑戰要進行,引領著臺灣各行各業都能夠擁有足夠的永續思維。

最後我想要感謝王彬墀博士給我這個機會加入基金會實習,能夠加入一個如此年輕的團隊,對第一次實習的我來說是個很難忘的體驗,同事們也能夠親力親為並身先士卒,是令人十分欽佩的工作態度。實習的這幾個月我體悟出做中學,學中做,一點點的砥礪自己,期望未來,能夠將這兩個月所學的技能活用在不管是學業還是生活中,謝謝大家。