實習生專區

陳虹年 (Taiwan)

國立臺灣大學 National Taiwan University
實習完畢

我很感謝CCS給我一個實習的機會。在這裡的三個月,我不只接觸各種永續議題,還一窺台灣產業的永續進程,過程中更認識許多友善的夥伴。

進入基金會前,我雖曾在德國的綠色新創工作,但實際上仍是位永續菜鳥,平時對綠色議題涉略甚淺。當時我只熟悉電能車產業和全素主義,ESG和SDGs對我來說甚至是生詞。但進入基金會後,我開始接觸海量的國內外議題文獻。在蒐集資料、翻譯文章時,我逐漸摸索出不同領域的永續趨勢,包含國際間的綠色復甦政策、再生能源發展、綠色金融、企業的碳中和措施⋯⋯等等。不過短短三月,基金會就已帶我閱覽永續的各層脈絡,是我在實習中最大的收穫。

當初來實習,是因為我想了解台灣的永續發展,而我也在三個月後達到此目標,看見各產業龍頭們推動永續的現況。還記得我去實習的第一天,恰逢基金會一整年內最忙的時刻——GCSF永續論壇的倒數一週。直到論壇的開幕式當日,我才明白為什麼大家在那幾天會忙地如此不可開交,因為論壇請來的都是重量級企業、政府高官、甚至是總統。不只盛大場面令我記憶深刻,大量前來參與研討會的賓客,也讓我意識到永續在台灣是受各界重視的。論壇過後,我幫忙整理許多相關資料,像是評審回饋、企業參與度、字幕翻譯等。這些工作看似細微,但我在整理資訊的過程中,也看見企業們綠色轉型的走向,以及各層面的人對永續的付出,讓我更全方位拓展我的視野。

這一路上,很感謝CCS的同事如此照顧我。其中,我特別感謝彬墀,讓我能接觸如此多元的永續議題、強化蒐集分析的能力,甚至體貼地給我一些排班彈性,幫助我能順利兼顧學業和實習。此外,我也很謝謝樂珩,總是有耐心地和我解釋工作內容,並且常常為辦公室帶來一片歡笑聲。感謝文浩信任我,讓我整理對外發出的英文文件,和我分享在東南亞特別的所見所聞。也謝謝琪茵、宗翰、柏瑜、俊業、以及其他有趣的夥伴們,有你們的午飯時光特別美味!

在CCS的三個月中,我踏入永續的世界,見識台灣產業的永續發展,更增進做人處事的能力。相信在未來的進修和工作上,我都能繼續學以致用。我會記得在基金會的數月時光,也推薦這個機會給有心探索綠色世界的你。