永續學習

薛郁亭(Taiwan)

國立臺灣科技大學材料科學與工程系
實習完畢

經過這兩個月和大家的相處,認識了新的朋友,也和同期實習生一起執行任務互相支援。我很開心能在這麼融洽的環境,還有和優秀的同事一起討論獎項內容,一起買飯聊天,都讓我更加認識來自不同領域的人。最有趣的是,我在參與永續傑出青年獎的會議時遇到我在師大上課的教授–葉欣誠教授,更讓我覺得在永續發展這個領域裡遇到的人或許很多,卻又能在某處相見。在基金會實習,除了有更直接又近距離地去瞭解「永續」、ESG」的意涵,也有機會可以深入瞭解企業如何在環境永續、永續經濟、社會共融等方面,來實踐實質的永續,並且領導台灣與國際趨勢接軌。

 

實習期間,申永順老師也對實習生很關心,還幫我們上了一堂「永續通識課」,更了解國際的永續發展、能源政策、氣候變遷議題等,這些不僅是很重要的知識,也讓我對自己的目標更加明確和有信心。因為能源與永續很重要,更應該有更多人去投入。

 

除了自我提升之外,也認識許多志同道合的朋友,有人想從事顧問、永續資源管理、生物農業科技等不同領域,大家從台灣、世界各地而來,因為永續而認識彼此、交換彼此的想法而且成為朋友。

 

我也很幸運的可以協助舉辦第一屆永續投資講的頒獎典禮,聽了簡大使和王理事長的演講,對於永續投資和永續的趨勢有更清楚的了解,也掌握到重要的資訊。其中綠電、綠色產業投資是密不可分的,也很開心有機會一窺在台灣深耕於永續投資的各機構長官。也很感謝基金會讓我有機會可以學習到怎麼舉辦頒獎典禮。

 

很謝謝基金會給予我這樣的機會去認識永續這塊大領域,用台灣企業的角度,對於企業如何永續經營有更清楚的架構,也更能掌握未來發展這塊領域所在的趨勢。未來也希望可以投入永續能源領域,協助台灣在能源轉型的加速,達成 2050 淨零目標。