永續學習

周芸安 (Taiwan)

Ecole Nationale de l'Aviation Civile
實習完畢

很開心並感謝有機會在基金會的CCS(台灣企業永續研訓中心)進行四個月的實習。從實習開始前,即感受到同仁們對實習生的體貼與重視—真誠有禮的問題回覆、配合實習生所在時區的遠距面試安排與客製英文合約—這樣百忙中仍堅持用心對待實習生需求的態度,令人對基金會產生了極為良好的第一印象。

 

實習開始後,基金會陸續為實習生安排了教育訓練,例如:「永續菁英培訓班(初階)」、與「社會企業責任與企業永續之發展趨勢與因應-CSR人才之需求與培育」等。透過教育訓練與實習過程中大小任務的完成與活動的參與,永續相關知能得以漸漸累積;從完全沒有聽過Net Zero(淨零)、公司治理3.0、NDC(國家自訂預期貢獻)、國家溫室氣體減量目標、ESG等詞彙,到認識永續世界眾多專有名詞的存在,並了解在何處能夠搜尋到國內外的相關資源。這段從「不知道自己不知道」,到「知道自己不知道」的認知邊界拓展,是很珍貴的實習收穫。

 

此外,從同仁們的身上,我觀摩到許多厲害的能力與特質,諸如: 文雅得體的書信及口語應對進退、獨當一面的氣魄、充滿條理面面俱到的表達、嫻熟的線上會議主持與軟體操作技巧等,在在讓人驚嘆自己幸運地加入了一個臥虎藏龍的多功能專業團隊。

 

再次感謝基金會的指導與照顧,期許自己未來無論在哪裡,都能持續關注永續趨勢、實踐永續思維,與周遭的人事物齊心協力面對未知與挑戰,共創更美好的明天。