永續新鮮事

台灣中油與CCS舉辦董事進修課程 解析氣候及能源轉型風險與機會

台灣中油股份有限公司與台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)於5月5日(星期三)假臺北中油大樓舉辦110 年度第1場次「高階主管風險管理訓練課程」,由台灣中油公司李順欽代董事長主持,除該公司董事及監察人之外,並邀請各部門高階主管共同參與,本次課程由勤業眾信風險管立諮詢股份有限公司陸孝立副總經理主講「氣候相關及能源轉型之風險與機會」,現場共計50餘位董監事及高階主管參與,出席相當踴躍。

李代董事長致詞時表示,未來因應氣候變遷時的轉型對在能源產業石油與天然氣的需求相當關鍵。對於全球致力於達成淨零排放的同時,中油也面臨產業轉型。

陸副總經理講授公司氣候相關及能源轉型之風險與機會,在演講當中引述2021年迄今台灣陷入56年來最嚴重的乾旱可預想氣候變遷可能帶來長期的影響。課程中以氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosure, TCFD)做為主軸,建議藉由此架構了解相關財務資訊。在許多大國紛紛宣布碳中和目標的同時,企業開始評估碳稅對其之在供應鏈中的影響。陸副總經理分析,能源轉型的風險包含「大型銀行考量社會大眾觀感,不提供高汙染企業金援」、「投融資機構考量社會觀感,自高碳排高汙染產業撤資」、「傳統能源產業未能轉型而破產」及「國際品牌大廠逐漸加強碳管理力道」。另外轉型所帶來的機會包含「配合國際品牌大廠要求投入再生能源產業」、「響應國際能源倡議」及其他能源轉性所帶來的商機。最後結論中表示企業打造「韌性」是面對風險與挑戰時企業生存的關鍵。

台灣中油公司在2020年TCSA 台灣企業永續獎當中獲得9個獎項,包含台灣 TOP50 永續、企業獎企業永續報告獎-白金獎及7 個單項績效獎:性別平等獎、人才發展獎、社會共融獎、氣候領袖獎、永續水管理獎、創新成長獎及循環經濟領袖獎,表現優異。2021第14屆TCSA台灣永續獎及第4屆GCSA全球永續獎報名已開跑,歡迎各界踴躍上網以E化方式報名。

圖一、台灣中油公司李順欽代董事長致贈禮品給勤業眾信風險管立諮詢股份有限公司  陸孝立副總經理

 

圖二、勤業眾信風險管立諮詢股份有限公司陸孝立副總經理演講實況

相關文章