永續新鮮事

提升組織韌性.邁向碳中和 - 中鼎集團與CCS合辦董監事課程

中鼎集團與台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)於5月5日(星期三) 假中鼎工程總部大樓舉辦以「提升組織韌性.邁向碳中和」為主題之董監事進修課程,參加者包括中鼎、新鼎、崑鼎等集團企業董事及監察人。本次課程邀請到台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使及BSI英國標準協會蒲樹盛東北亞區總經理擔任講者,共計20餘位董監事及高階主管參與。


企業永續研訓中心理事長簡又新大使以碳中和時代的挑戰與機會為講題

簡大使以「碳中和時代的挑戰與機會」為主題,提到為了減緩及調適氣候變遷可能帶來的衝擊,世界各國自2019年起加速宣示碳中和,全球產業價值鏈及市場展開巨大變化,金融體系亦開始重新定義目標,邁向綠色永續。面對接下來轉型的關鍵行動十年,簡大使除了指出各國氣候立法增加、能源市場轉變、知名品牌減碳引領價值鏈變化、各國碳價全面改變產業價值、投資機構撤資效應、Z世代的永續行動、生活方式及基本建設趕不上氣候變遷等8大過渡性風險並掌握契機,同時分享績優工程承包公司的減碳成果。


BSI英國標準協會蒲樹盛東北亞區總經理以「氣候行動下的風險與機會」及「碳中和推動策略與流程」為講題

蒲總經理先從氣候行動下的風險與機會切入,提到未來世界即將要面臨到的威脅︰包括就業危機、地緣政治風險、氣候行動失敗等環境風險,並延伸講解目前國際碳中和相關的國際標準與認證以及執行的步驟。最後以國際NPO「碳中和城市聯盟」(CNCA)整理出的5項關鍵決策方針進行總結,希望鼓勵臺灣企業利用創新工具、善用溝通途徑,以凝聚所有利害關係人的共識,透過多元的減碳行動實現「氣候正義」。

在交流時間,中鼎集團余俊彥總裁、中鼎工程楊宗興董事長等高階主管與講師互動熱烈。中鼎秉持以「綠色工程」、「iEPC」、「智慧工廠」及 「循環經濟」四大核心本業實踐企業社會責任。並透過公共參與、扎根工程教育、在地關懷等方式投入社會共融,於經濟、社會、環境等面向發揮工程影響力,實踐「永續創新綠色工程,友善地球、守護世界」的永續願景。

相關文章