永續新鮮事

第39場次「提升企業永續競爭力研習系列課程」 ─ 循序導入SASB準則,打造企業永續基礎設施

(左起)勤業眾信陳盈州會計師、TAISE董事長簡又新大使、玉山銀行鄭恩融資深經理、CCS王彬墀首席副秘書長合影。

 

循序導入SASB準則,打造企業永續基礎設施

由台灣企業永續研訓中心(CCS)主辦的第39場次「提升企業永續競爭力研習系列課程」於110年5月13日(四)舉辦。因應新冠肺炎疫情,該課程全程以線上直播進行。本場以「SASB準則及實務分享」為主題,邀請台灣企業永續研訓中心(CCS)王彬墀首席副秘書長擔任主持人、勤業眾信聯合會計師事務所(Deloitte)陳盈州執業會計師及玉山商業銀行股份有限公司鄭恩融資深經理擔任講座。本場系列課程同步舉辦台灣永續獎(TCSA)獎項說明會,邀請台灣永續獎(TCSA)申永順秘書長介紹本年度台灣永續獎,總計有160人於線上平台共同參與,課程深入淺出,互動熱絡。

 

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使致詞時指出,近幾年國際及台灣社會變化快速,隨著歐盟於今年三月發布《永續金融揭露規範》(Sustainable Finance Disclosure Regulation, SFDR),各界開始更精確地檢視企業。如此完整的揭露需要各界合作,SASB是非常有系統的揭露準則。SASB將在2023年起於台灣適用,相信未來金管會將跟上歐美的腳步,要求更為精確的揭露,如今的時勢使今日的課程更具意義。

 

勤業眾信聯合會計師事務所陳盈州會計師分享SASB準則及趨勢。

 

課程首先由勤業眾信聯合會計師事務所陳盈州會計師講授「SASB準則趨勢分享」。陳會計師首先以MSCI及Morrow Sodali調查全球機構投資人的報告,說明2020年全球機構投資方式發生重大轉變,除了更加重視ESG,亦有超過八成資產管理規模達26兆美元的機構投資人,認為SASB是最合適的溝通架構。陳會計師接著分享SASB區分11大產業、77種行業、5大永續面向、26項議題及行業重大性地圖協助企業建立與投資人溝通的橋樑。目前台灣已有8家企業使用SASB揭露永續資訊,陳會計師表示,運用SASB準則將有助於企業驅動財務表現。隨著金管會加大規範力道及金管會發布「公司治理3.0」,預計於編製2022年報告書時強制採用SASB準則,企業應及早著手準備。

 

玉山商業銀行股份有限公司鄭恩融資深經理分享玉山導入SASB實務經驗。

 

續由玉山商業銀行鄭恩融資深經理以玉山銀行為例分享SASB實務操作。鄭資深經理首先說明玉山銀行導入SASB的起心動念,表示過去十年來投資人關注的焦點持續轉變,導入SASB除了符合世界趨勢及政策規範,也協助玉山建立客觀、可衡量自身及同業ESG成效的方式。玉山銀行以成為「綜合績效最好、也最被尊敬的企業」為使命,將ESG融入金融本業,嘗試擴大環境及社會因素與金融業務的交集,擴展永續金融,同時極力降低ESG高風險。最後,鄭資深經理以三項實例,分享玉山如何運用SASB準則制定的主題及揭露項目,運用在衡量不動產擔保品及自有行舍的氣候風險、資訊安全的管控、及普惠金融的發展上,持續擴大金融的正面影響力。

 

TCSA申永順秘書長介紹台灣永續發展目標行動獎,給予參獎建議。

 

台灣永續獎(TCSA)申永順秘書長介紹本年度新設立的「台灣永續發展目標行動獎」。申秘書長以2021《臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》報告中,台灣企業最關注的SDGs目標及最常實施的Top 3方案為引言,說明今年度「台灣永續發展目標行動獎」以環境永續、社會共融及經濟發展分為三個面向,提醒參獎企業將參獎專案明確對應至SDGs。接著申祕書長建議參獎企業思考評選準則背後的意涵,善用自評工具,並指出競爭者眾多,企業應逆水行舟、掌握優勢呈現亮點,並落實平日管理作為方為企業永續的王道。

 

台灣永續獎(TCSA)及全球永續獎(GCSA)現已開放報名,歡迎各界踴躍報名參與。詳請參考: 

 

課後座談線上參與者使用線上提問工具向講者提問,互動熱絡。

 

 

 

相關文章