永續新鮮事

2021台灣和德國永續發展交流計畫 台德專家交流熱絡

由德國Momentum NovumExner Digital主辦,台灣永續能源研究基金會、CSROneGreen is the New Black Podcast 頻道、M&A StrategistGerman Renewable Energy Federation協辦「2021台灣和德國永續發展交流計畫」。於110617~18日線上舉辦。該活動邀請了眾多專業教授與講者共襄盛舉,討論再生能源在未來的發展與趨勢。而研討會的內容主要以最佳使用再生能源之方法、創新綠能科技、地區能源之概念、大型產業將面臨能源轉型、低碳供應鏈、能源轉型之相關政策、利害相關人再生能源的投資對策、以及能源轉型後的風險與機會等議題為主軸,透過各專業人士提出在能源轉型的前瞻性之分析洞見,將如何以社會的各個面向與環境結合來促進再生能源發展的同時,也激發出更多創新的觀點以及促進台德在永續議題上的交流。兩天總計逾100人於線上平台共同參與。

 

財團法人台灣永續能源研究基金會董事長簡又新擔任開場主題演講者,並在演講中提出了台灣再生能源發展的現況以及未來展望。簡董事長說明自2019年台灣在能源相關政策有了巨大的改革與轉變,並投入了將近80億美元的資金推動再生能源的建設,台灣將能源轉型對策轉戰至於2025年前拓展更多再生能源、減少對石油燃料的依賴以及完全廢除對核能的使用。簡董事長也強調在台灣正在經歷逐漸走向再生能源之轉型的關鍵時期,這將會是一條蜿蜒顛簸的轉型之路,卻同時也是創造多商業與工作機會的時期,而這也是為何台灣應與德國的交流與合作。

 

德國Renewable Energy Federation 主席Dr. Simone Peter 在接下來的專題演講中以德國的再生能源現況與進度為主題貫穿,並指出目前德國將近46%的電力都是透過再生能源供應,而以這樣的現況來說綠色能源已成為德國電力系統的主要推手與供應源。相對來說,由於電動型交通工具、熱泵、綠色氫氣等科技快速的發展與蓬勃,德國也面臨到預估能源供應與需求大量增加等方面的問題。為了讓德國能持續穩定的使用再生能源,Dr. Simone Peter強調交通將會是最有發展潛能的產業,而德國也認知到消費者之間的能源共享將會是關鍵的驅動因素之一,並進而促進各產業在脱碳、民主化以及智慧能源系統化的目標。

 

此論壇講者包含Prof. Dr. Dr. Dr. h.c. Franz-Josef Radermacher (Research Institute for Applied Knowledge Processing (FAW/n), Ulm, Germany)、財團法人台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使、Dr. Simone Peter (President, German Renewable, Energy Federation (BEE))Edison Feng (CEO, SunnyFounders)Prof. Po Wen Cheng ( University of Stuttgart, Germany)Dr. Bahareh Kamranzad (Assistant Professor, Kyoto University)Maximilian Isensee (Co-founder & Co-CEO, Kitekraft)Prof. Dr. Klaus Pfeilsticker (Institute of Environmental Physics, University of Heidelberg)、台灣再生能源推動聯盟召集人­高茹萍、Chien Huan Li (Associate Consultant, Renewables Consulting Group)Jack Huang (Co-founder for Eliconn (SHOULD))、頤德國際總經理 CSRone 永續平台創辦人嚴德芬總經理、Eugene Chang (Siemens Gamesa and Momentum Novum) CSRone陳君婷資深專員及Vrushab Nerale (Momentum Novum)

圖一、2021台灣和德國永續發展交流計畫受邀台德專家學者

圖二財團法人台灣永續能源研究基金會董事長簡又新擔任開場主題演講者

圖三德國Momentum Novum創辦人Dr.Max Jungmann主持論壇

 

 

相關文章