永續新鮮事

促進全球永續發展 薩克斯鼓勵台灣與國際連結

 面對全球氣候變遷與地緣政治等永續發展難題,第五屆唐獎永續發展獎得主傑佛瑞.薩克斯(Jeffrey Sachs)4日出席「全球永續焦點論壇」時,肯定台灣在全球科技、醫療服務等方面的貢獻,鼓勵台灣更積極與國際連結,並促進和平對話,以造福未來世代。

 「全球永續焦點論壇」由台灣永續能源研究基金會(TAISE)主辦,邀請薩克斯以「SDGs如何成為企業動能,面對經濟挑戰下的公平正義」為題發表演講,並由中華民國無任所大使暨TAISE董事長簡又新、以及國立成功大學特聘教授蘇慧貞前校長,分別暢談「全球永續發展的過去與未來」以及「大學永續與國際合作」,分享台灣推動永續發展經驗。

圖一、唐獎永續發展獎得主Jeffrey Sachs

 

 長期觀察世界局勢並推動永續發展網絡,薩克斯強調,儘管當前全球危機嚴峻,根據科學家計算的世界末日倒數鐘正加速運轉,然而他相信,只要全球合作、放下政治上的算計,加強數位連結,仍然還有永續發展機會。

 「我們不是沒有方向,但缺乏能夠執行的制度。」薩克斯批評,儘管聯合國已經通過人權、永續發展等公約和框架,然而實際運作上,常任理事國之間各有立場,而大會中各國投票又不見得真正公平,導致經常發生衝突。在他看來,唯有各國真正願意相互傾聽對話,並且尊重他人的想法,才能真正共同解決問題、遏止災難,並且實踐永續發展目標。

 聽到TAISE董事長簡又新介紹台灣推動永續發展的軌跡,薩克斯肯定台灣政府和民間的努力,同時鼓勵台灣在教育、醫療、綠色能源產業、農業和永續城市建設、以及數位科技上持續發揮優勢、參與國際社會。尤其台灣的晶片在全球半導體產業供應鏈上扮演關鍵角色,還有很強大的創新能力和執行力,相信都能協助世界解決問題。

圖二、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使

 

 他也推崇成大前校長蘇慧貞在大學規劃的各項永續教育方案,提議可以透過課程作業,讓學生們腦力激盪,思考如何發展去碳電力、零碳社會等具有創意的提案,進而提供政府參考。除此之外,藉由兩岸與國際大學之間學術對話,集結各方學者一起合作,也是可以努力的方向。

圖三、講者與貴賓合照,左起蘇慧貞教授、簡又新董事長、Jeffrey Sachs夫婦及唐獎基金會陳振川執行長

 

 薩克斯提到,從經濟學的試算和分析角度來看永續發展目標(SDGs),無論提升衛生福祉、減碳技術等在技術上都不是難以解決的問題,儘管眼前要投入財務成本,但未來利益可能更大,只是這些支持對於貧窮國家確實是龐大的負擔,需要更多有能力的國家投資援助。然而他感嘆,包括許多大國在內都著眼自身其他的利益而不願意伸出援手,呼籲更多人「只要改變思維,就可以改變世界。」

 回應薩克斯的觀點,TAISE董事長簡又新表示,自己和基金會一直堅信,推動永續發展的核心要素要從建立意識開始,接著從教育出發,改變心態和行為,才能帶來轉型。永續發展目前在台灣已經成為顯學,但還希望擴及更多中小企業和外商共同投入,也期待能更多參與國際網絡。TAISE期許能夠運用過往經驗和成果,成為台灣公私部門跨領域邁向永續發展的催化劑和加速器,協助國際社會推動永續發展。

圖四、TAISE董事長簡又新大使頒發紀念品予Sachs教授

 

圖五、台灣永續焦點論壇來賓合影

 

新聞聯絡人:

羅皓恩 高級專員 02-2769-8968#852; 0910-950987 vickie@taise.org.tw

相關文章