活動消息

第廿三場次永續競爭力系列課程 各界專家談SDGs與企業永續發展策略

  • 2017 年 10 月 21 日
  • 活動已結束

活動資訊


 

圖一、簡又新理事長與講師及與談人合影

 

由「台灣企業永續研訓中心」(CCS)和中國信託金融控股股份有限公司共同主辦、「英國標準協會台灣分公司」(BSI, Taiwan)協辦的第廿三場次「提升企業永續競爭力研習系列課程-聯合國永續發展目標與企業永續發展策略指南」,於106年10月20日(星期五)下午、假中國信託金融園區B棟20樓國際會議廳辦理。台灣企業永續研訓中心簡又新理事長致歡迎詞時表示,聯合國於2015年底制定之17項永續發展目標,已是所有國家共同重視的重要議題,勉勵企業致力提升台灣永續發展績效,也讓我們所生活的地球得以永續不止。

 

 

圖二、與會學員超過100位盛況空前

 

本課程首先由「台灣企業永續研訓中心」簡又新理事長親自講授「聯合國永續發展目標」,簡又新理事長指出我們正處在一個劇變的大時代,並針對氣候變遷與能源永續發展、廢棄物能資源化形塑循環經濟、綠色科技帶動經濟成長等進行深度討論,面對巴黎協定及永續發展目標(SDGs)在國際上興起的綠色能源及節能減碳趨勢,冀望能加強國內企業能源科技與環境永續研究之深度與廣度。而台灣企業永續學院所致力主辦的台灣企業永續獎(TCSA)鼓勵台灣企業走向永續發展,也是近年來台灣企業最重視的永續指標獎項。

 

 

圖三、簡又新理事長呼籲企業重視SDGs

 

續由台灣企業永續學院秘書長申永順副教授以「企業永續發展策略指南」為題指出SDGs涵蓋與企業相關且廣泛的永續發展議題,若SDGs蘊含無限商機、更可提升企業品牌價值,同時與國際趨勢並進。企業是實現聯合國永續發展目標(SDGs)的重要合作伙伴,申秘書長勉勵企業評估其業務活動影響、制定宏觀的目標,並對其成果進行透明的溝通。

 

 

圖四、申永順副教授分享企業永續發展策略指南

 

課末綜合座談時段由CCS王彬墀副秘書長主持,分別邀請申永順秘書長、「HPE(Hewlett Packard Enterprise)」江惠櫻協理以及「國立臺北科技大學環境工程與管理研究所」胡憲倫特聘教授進行分享。江惠櫻協理分享HPE在企業永續上的策略與作為,協助與會學員瞭解企業該如何針對SDGs擬定企業發展策略與目標;胡憲倫特聘教授以學界的觀點出發探討社會責任(Corporate Social Responsibility)和企業永續(Corporate Sustainability)的觀點漢核心價值,並呼籲與會的學員應跟自己所屬的企業宣導分享今天所學,並落實在實務上,才能提升企業的競爭力。

 

 

圖五、綜合座談申永順副教授(左起)、HPE江惠櫻協理、胡憲倫特聘教授擔任與談人分享企業永續發展的經驗及建議

 

與會人員互動交流熱絡,王副秘書長期許永續發展目標並不是國家或是企業所應該重視而已,所有地球上的公民都應該為此目標進一份心力。各會員企業的與會學員應將在這一堂課的所學帶回自己的企業共同致力永續發展目標工作,成為企業內部一股永續的活水,面對國際社會上的改變讓企業能夠掌握先機、脫穎而出、邁向永續。

票價資訊

票券名稱 票價 報名狀態 報名