最新消息

2018台北金鵰微電影展頒獎

  • 2018 年 02 月 02 日
  • 活動已結束

活動資訊

第二屆「2018臺北金鵰微電影展」獲獎名單揭曉,主辦單位「台灣企業永續學院」於2月2日(星期五)下午假華山光點電影院舉辦影展及頒獎典禮,計有11家永續績優企業獲獎並出席受獎,場面熱絡,典禮邀請 蒞臨致詞並擔任頒獎人,獲獎單位代表中信金控高人傑行政長暨副總經理、富邦基金會翟小璧總幹事、新光人壽吳欣盈副總經理、國泰人壽吳俊宏資深副總經理、國泰銀行蔡翔馨副總經理、信義房屋周莊雲策略長、全球人壽高芬蒂副總暨社會責任長、台肥公司劉國瑛助理副總經理、遠傳電信郎亞玲發言人、ASUS吳澤欣副永續長、台電公司台電影音網林佳慧主播均親臨受獎;臺灣動漫創作協會暨臺灣微電影創作協會理事長鄧有立、秘書長張世熙、頤德國際股份有限公司嚴德芬總經理、臺灣科技大學顧洋講座教授、台灣企業永續研訓中心李育明秘書長、HPE江惠櫻協理等評審與多位貴賓亦均蒞會觀禮。

本次活動獎項分別頒發八大獎項,包括:「最佳影片」及「優等影片」、「社會共融」、「經營治理類、「環境資源」、「拍攝創意」、「原創劇本」、「拍攝技巧」、以及本屆首次頒發,由社會大眾投票參與評選之「Facebook最佳人氣獎」;相關獲獎企業及作品分述如後。

中信金控之參賽作品「人生界外球」,從眾多參賽作品中脫穎而出,勇奪本屆「最佳影片」。「優等影片」則為台電公司「爸爸回來了」、全球人壽「因為愛責任在_棒球圓夢計劃」、新光人壽「為改變 做好準備」、富邦基金會「愛,是不怕缺少的」等獲得。

中信金控「人生界外球」除獲選為本屆「最佳影片」外,更獲頒「拍攝技巧類優等」以及「社會共融類優等」;而另一部參賽作品「 Home Run Taiwan 」,亦獲得「拍攝技巧類最佳」及「社會共融類優等」,實為本屆獲獎大贏家!兩部作品均表現出中信金控的營運理念:「企業放眼未來發展,善盡企業社會責任發揮影響力,方能永續經營。」

富邦基金會「愛,是不怕缺少的」以身心障礙才藝比賽為題,展現動人的生命力,除獲得「優等影片」外,更同時獲取「社會共融」、「原創劇本」兩項最佳獎項。華碩電腦「永續傳遞 綠色足跡」則以電子垃圾為主題,用具創意的手法展示企業對環境保護的企圖心,獲得「環境資源類最佳」、「經營治理類優等」及「拍攝創意類優等」三個獎項。

國泰金控兩部作品「國泰人壽的永續旅程」及「台東街角名片計畫記錄片」分別獲得「經營治理類最佳」及「社會共融類優等」。本屆影展為鼓勵社會一般大眾參與,並新增「Facebook最佳人氣獎」,開放民眾於網路參與投票,本屆「Facebook最佳人氣獎」即由「國泰人壽的永續旅程」,憑著8,387位民眾高票支持當選。

新光人壽及全球人壽兩企業成績同樣相當出色;新光人壽「為改變 做好準備」及全球人壽「因為愛責任在棒球圓夢計劃」均獲得本屆「優等影片」,新光人壽「為改變 做好準備」亦同時獲得「拍攝創意類最佳」,全球人壽另一部作品「因為愛責任在我的一畝田」則獲得「環境資源類優等」。

台電公司、遠傳電信、信義房屋與台灣肥料四家企業,首次參賽即成為各自業界中唯一獲獎企業,台灣電力「爸爸回來了」以父親搶修供電網為題,獲得「優等影片」;遠傳電信則以「遠傳PaGamO《翻轉教育 讓愛遠傳》計畫」,凸顯城鄉教育資源分配不平均議題及企業參與的改善決心,獲得「社會共融類優等」。信義房屋「社區一家」則說明社區營造工作的重要性,獲得「社會共融類優等」;台灣肥料「找對方法 過對日子」更從農業永續教育著手,透過鏡頭展現樸實單純且自然環保的農友生活,獲得「原創劇本類優等」。前述四企業分別結合各自企業核心能力,以共好共榮的理念為社會做出貢獻,獲得評審青睞及社會民眾廣大迴響。

台灣企業永續學院簡又新院長表示,微電影與多媒體已成為普遍的傳播工具,影響力更是無遠弗屆且有目共睹,本學院主辦「台北金雕微電影展」,期盼藉由微電影的力量,發掘企業致力永續發展和善盡社會責任的成果,呈現企業永續創新能量及多元創意溝通方式,微電影須於極短的時間內表達出故事意象及主軸情節,為表揚每位製作者的專業與製作單位之巧思,本評選活動之獎項命名為「金鵰獎」,意取諧音「精雕」細琢之意。盼藉由本活動讓參與的貴賓與社會大眾藉由影片欣賞,對台灣企業對永續發展及企業社會責任工作的貢獻有進一步的認識。經影音與拍攝技巧及企業永續意象兩組集結國內相關領域權威評審群進行評比後,頒發本屆微電影評選獲獎企業獎項,並播映獲獎作品供民眾欣賞。

身兼評審的李崗導演表示,本屆入圍作品均頗具水準,很高興參與連續兩屆的評選,瞭解到台灣的企業致力本身的永續發展外,同時克盡企業社會責任;而最讓自己感動的是透過本獎活動,讓台灣的正能量讓更多人看見。「台灣企業永續學院」舉辦本獎評選,除抛磚引玉外,更希望文化傳播的軟實力能在臺灣發光發熱。

頒獎典禮結束後隨即舉行專題演說與交流,邀請李崗導演及李育明秘書長、以及中信金控高人傑行政長暨副總經理、富邦基金會翟小璧總幹事、新光人壽鐘俊豪副總經理、國泰人壽吳俊宏資深副總經理以及 ASUS吳澤欣副永續長,進行企業與評審的演講對談,從評審的角度看待微電影的說故事能力與公司推廣企業永續發展,同時也從企業的視角發表對企業永續作為的看法,不僅激蕩永續創意火花,同時讓與會者能夠更進一步瞭解如何透過微電影等多媒體方式呈現企業永續的成果或故事。交流時間由中廣公司「當地球發燒時」廣播節目主持人淩爾祥女士主持,與會者踴躍互動,眾人皆感受到企業推動相關工作的熱誠,並給予諸多鼓勵。

第二屆「台北金鵰微電影展」計有22部微電影報名參賽,共13件作品獲獎,參獎作品不僅品質優異,且在主題選擇與拍攝技巧等均呈現相當高的水準,評選過程競爭相當激烈,足見臺灣企業透過微電影展現企業永續與企業社會責任績效日臻成熟且普遍。台灣永續能源研究基金會所屬之台灣企業永續學院將持續舉辦「台北金鵰微電影展」;第三屆評選預於2018年9月開放參賽企業報名,期盼藉由微電影的力量,不斷展現企業永續創新能量及傳播動能,與你我共同攜手邁向永續發展。

隨著國際間永續發展思潮推展,企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)已成企業經營的關鍵焦點之一,企業採用多媒體論述永續故事,以嶄新、視覺化的方式呈現資訊,讓大眾能直接「看見」企業永續成果已成為社會的新趨勢。由「台灣永續能源研究基金會」所屬「台灣企業永續學院」辦理之「台北金鵰微電影展」暨頒獎典禮活動,2018年已邁入第二屆,期盼藉由微電影及網路的力量,以動態的形式呈現企業致力於永續發展目標的成功或故事,為社會傳播企業正能量,讓更多人看見企業為社會永續所作出的努力,向社會大眾宣揚永續意識。

典禮將邀請兩大重量級評審,包括臺灣資深電影人、監製、導演的李崗導演,及臺灣永續專家、北大資源所所長、台灣企業永續研訓中心秘書長李育明特聘教授,與企業與觀眾進行直接對談,從媒體人及環保專家的角度看待公司品牌、行銷推廣;亦從企業角度看永續發展及企業社會責任,激蕩永續創意火花。

活動官網

  • 時間:2018年2月2日(五)14:30 – 16:30
  • 地點:光點華山電影院(台北市中正區八德路一段1號)
  • 參加對象:對企業社會責任議題及多媒體溝通感興趣之企業及民眾
  • 參加費用:免費,座位額滿為止
  • 主辦單位:台灣企業永續學院、台灣永續能源研究基金會、台灣企業永續研訓中心
  • 活動聯絡人:龍俊業 高級專員 02-2769-8968#202
  • 活動議程:
時間 活動項目 備註
14:00-14:30 報到 貴賓/來賓接待
14:30-14:40 貴賓致詞

簡又新大使

李崗導演

14:40-15:25 獲獎影片播放  
15:25-15:35 頒獎典禮  
15:35-16:15 企業Q&A

李崗導演&李育明秘書長

最佳獎得獎企業

16:15-16:25 現場Q&A

李崗導演&李育明秘書長

最佳獎得獎企業

16:25 賦歸  

參賽編號:3
遠傳電信股份有限公司-遠傳PaGamO《翻轉教育 讓愛遠傳》計畫

參賽編號:7
全球人壽保險股份有限公司-因為愛責任在_我的一畝田

參賽編號:8
全球人壽保險股份有限公司-因為愛責任在_棒球圓夢計劃

參賽編號:10
新光人壽保險股份有限公司-為改變 做好準備

參賽編號:11
華碩電腦股份有限公司-永續傳遞 · 綠色足跡

參賽編號:13
信義房屋仲介股份有限公司-社區一家

參賽編號:14
台灣電力股份有限公司-爸爸回來了

參賽編號:18
國泰金融控股股份有限公司-國泰人壽的永續旅程

參賽編號:22
富邦金融控股股份有限公司-愛,是不怕缺少的

 

票價資訊

票券名稱 票價 報名狀態 報名

相關活動